るろうに剣心 完全版 12 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 葵屋で十本刀を迎え撃つ薫たちの奮闘、そして常人離れした巨体の不二と戦う比古清十郎がかっこいいです。
    宗次郎と志々雄の出会いのエピソードも印象深いですね。

• 宗次郎の過去辛い、、

• 蝙也vs弥彦
    鎌足vs薫、操
    不二vs比古清十郎
    宗次郎vs剣心

• 葵屋のところは、勝てるのか?と思ったが、弥彦の成長や、奇襲、思いがけぬ助っ人で、勝利した。

宗次郎の戦いは、回想のところがとても悲しく、少し同情してしまい、剣心との戦いで人間らしさを取り戻してくれたらいいなと思った。

• 志々雄と剣心たちの決闘が続く一方、十本刀の鎌足、蝙也らは葵屋を襲撃。操や薫・弥彦たちがこれを迎え撃つ。果たして決着は?

蝙也対弥彦、鎌足対操・薫、不二対比古清十郎、場面変わって宗次郎対剣心と宗次郎の過去までを収録。
    宗次郎の過去で登場する、焼かれたての志々雄さんの「見たな…小僧」はホラーです。

• 葵屋編からスタート。

個人的には、もっと弥彦の活躍を存分に描いてほしかった。比古師匠も短かったが、強さを見せつけるには良い長さなのかな。

そして、宗くんの過去編!!

• 強い奴とされるキャラは何故必ずといっていいほど若干ヘンタイっぽいのか。
    そして男子目線と女子目線の違いかもしれないけど剣心達に集中してたいのにちょいちょい薫ちゃん挟むのだけが珠に瑕

• (2006.12.9 初版)

• -

和月伸宏の作品