ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 14 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 読了

• 喚び出した冥府の海の王子パケロによってアイビーを倒すことに成功した五嶺たち。
    一方、ムヒョたちは次の戦いに備えて魔具屋で道具を買い揃えることにするが……

・傘
    鈴をバーリボーリしてるパケロかわいい。
    冷たそうに見えて誰よりも家族思いだったアイビー。おうち帰りたかったね……
    ・サイレン
    マジでヨイチしごできすぎてかっこいいね。
    ・解
    ヘル・モスキートの敬礼のところかわいい。
    キッド、家族のみんなと会えるといいね。

202/02/28

• 個人的に印象深い巻。
    アイビーの最期とキッド・ブープ攻略に胸が熱くなる。

(ネタバレあり)
    ゴリョーの「クソババアになれば少しは取り戻せないものの重みも知ろう」「そして 若き日の己がいかに憎しみに疲れていたのか解るだろう」という台詞ぐっとくるね。
    弟想いのアイビー。生きたキッドと一緒に帰りたかったのに、ブープによって刺殺される。

嫌な記憶を吸いだしてて延々しゃべくる「ヘルモスキート」で攻略するのめっちゃ好き。
    虫けらでも利用次第では大物倒せるのよな。
    「グッドラック!!サー・キリコ!!」「はいはーいおつかれ~」のやり取りもなんか好きだ笑

• 第113〜121条収録。
    コルトロウ家の末っ子・キッド対ヨイチ戦の巻。キッドの純粋さに泣いた。暗殺一家の一員だけれど、大好きな姉と兄のために身を捧げていたなんて。本当に仲の良い兄弟だったんだね。アイビーの最期といい、ブープ許せん。仇が取れて本当に良かった。それにしても木偶を見ると、連載前の読切版ムヒョロ思い出すわ。怖いって。さて、遂に通行証と魔法律書の合体方法が判明。30分を5分にって、いくら天才ムヒョでも無茶なんじゃ( ̄◇ ̄;)毒島は重症の身なのに、めっちゃ無茶してる!寿命縮みませんように〜(>_<)

•  敵を応援して、真の敵を倒す!

ヨイチの何手も先を読む力が、存分に発揮された14巻でした。限られた時間と、追い詰められた環境の中で、あらゆる可能性を散りばめて戦う姿が格好良かったです!

コルトロウ3兄弟と、ブープ……。ティキとリオ先生の時のように、心の隙間につけこまれたような……優しい気持ちを食いつぶして、踏みにじる敵は本当に嫌だ!

終盤はキッドを応援して、彼の優しさと覚悟を目の当たりにしました。どうしてこんな奴が生きているんだろう、どうしてこの人が死ななければならないんだろう……。そんな矛盾を感じながら、コルトロウ3兄弟の長い長い復讐は、ようやく終わりましたね……。

ゴリョーがアイビーに傘を贈った場面も良かったなぁ……。3兄弟は、運命に翻弄されてしまった。みんなでゆっくり休んでほしい……。

……それにしても、ビコが大好きなグラタン・「リオスペシャル」が食べたすぎる! 今お昼なので、余計にお腹が! 私も減ってきた! チョココロネも食べたい!

• 第113条~121条

• 中学校時代の象徴のような本でした。今でも全巻(+小説版)持っています。

• -

12月27日生まれ。東京都出身。多摩美術大学美術学部デザイン科染織デザイン専攻卒業。 美術系予備校の立川美術学院の元講師。 小畑健、村田雄介のアシスタントを経験後、2004年(平成16年)から『週刊少年ジャンプ』にて「ムヒョとロージーの魔法律相談事務所」を連載、2008年14号にて終了。

西義之の作品

日丸屋 秀和