STEEL BALL RUN vol.17―ジョジョの奇妙な冒険Part7 (17) (ジャンプコミックス)

• 集英社

• Dioの持つ遺体を奪うために彼を追跡するジャイロたち。いざ挟み撃ちにしようとした時、ジャイロの背後に忍び寄る大統領の影!ジョニィはそれを伝えようとするも、何者かに銃撃されてしまい──。

「ジャイロ!後ろ後ろー!」に気を取られていたら、ジョニィも絶体絶命に!ジョニィを撃った予想外の人物!しかし、それは三人いた?!「な…何を言っているのか わからねーと思うが おれも何をされたのかわからなかった…」としかまだ言いようがない。謎だけが積み重なる大統領の能力!

ジャイロが襲われたチョコレート・ディスコもシンプルに強い。単純に攻撃してもすべて返されてしまう。ジャイロの工夫が活きたバトル!こっちもわかればシンプルながら、効果は抜群。あんなの咄嗟に思いつかない。大統領との正面衝突!Dioとウェカピポは一矢報いることができるのか?!

それにしてもジャイロ…追跡で馬のふんをああするなんて、アシリパさんでもしないことをいともたやすく…!

•  17巻なので基本構造は割愛。
     ジョジョシリーズだから面白いのは間違いないと全巻買ってしまったので惰性で読んでいるが、7部に入って今まで面白いと思った部分が全くない。
     今巻も、絶体絶命的ピンチっぽいシーンがあるが、どうせ便利なスタンドで助かるんでしょ?感覚で緊張感もない。
     今までのジョジョは、スタンドの能力を読者に伝えて、作中のピンチのピンチ具合が共感できたから面白かった気がするのよね。
     新しい作風を試しているのかも知れないが、少なくともわたしは全く共感できない。
     最後に面白くなると期待はある。

• 誰がジョニーを撃ったのか。
    大統領の能力が謎すぎる。
    続きがきになる。

• 目撃証言‥( 'ω';)

• 大統領のスタンド能力はなんだろう
    これまでの例から時空間干渉系なのか
    それとも真ボス敵はあのかたなのか

• コミック

• 色々面白かったはずだけど、軍服にもっていかれた。なんだこの素晴らしいディエゴは。

• チョコレートディスコかわゆい!
    いや、むさいおっさんなんですけど仕草が可愛いですね!
    そしてウェカピポとディエゴ共闘!!
    いいコンビだ!

• チョコレートディスコ名前可愛いのになにこのひどい能力やりたい放題かよと思ったら鉄球もやりたい放題だった
    ディエゴ躊躇なくて愛しい。大統領のスタンド意味わからなくて怖いです

• スゲー、ミステリアスな展開。ディスコのスタンド、シンプルで好き。

荒木飛呂彦の作品