キングダム 18 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 第185~195話
    太后の陰謀,魏国侵攻

• まぁ、政の性格ゆがむわなぁ……。
    物語が、どこまで語られるのかは、わからないけれど。

大将軍を目指す若者たち3人。いい感じです。

• 後宮の陰謀編。太后と呂不韋の姦通は、後々呂不韋の失脚に繋がるはずなので避けては通れない話題。それを向などのキャラをうまく使って膨らませている。
    一方の対魏戦では、攻城戦で井蘭車が出てきて王賁(おうほん)や蒙恬(もうてん)が大活躍。

• 中国の歴史マンガ
    歴史に疎いので史実に基づいているのかどうかわからないw
    ただ、面白い

• TSUTAYAレンタル

• 政と信の戦いが程よくミックス。それぞれ強敵すぎて展開が楽しみ。個人的にはドロドロの宮廷がよさげ。

• 魏との戦争、
    隙を見せた丞相、呂との食い合い
    攻城戦が楽しい。
    あとは、向ちゃんの決死が実ってよかったね。

• 宮廷抗争の話しが半分。主人公の活躍が無いと、ワクワクが足りないので、次巻が楽しみです。次は頑張ってー。

• 本巻で始皇帝周りの重要人物が出てきました。
    趙高、王翦です。
    今後、物語を進める上で、嫪毐がいつ出てくるかが重要ですね。
    韓非は出てこないかもしれません。

これから、廉頗との戦いですが、廉頗は活躍するんですかね?

• 呂不韋と太后、呂不韋は自業自得で地獄へ突き進めって感じですかね。300人の上の千人将、大将軍まではまだまだ遠いですねぇ。

原泰久の作品