キングダム 20 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• まだまだ秦国vs魏国。廉頗将軍一派が強すぎるが、それをどう攻略していくのか。

桓騎将軍のゲリラ的戦闘で四天王玄峰を執り、若手の信、王賁、蒙恬で四天王輪虎を狙う。

ゲリラ戦も面白いなぁ、という気付きを得る。

• 飛信隊の存続を賭けた戦いですが、そう簡単に将軍の首が取れる訳もなく。
    玉鳳隊たちと連携して敵将輪虎の元にたどり着きますが、彼の圧倒的な技量に押され気味。

周囲を巻き込み成長してゆく信が、戦果をあげられることを祈ります。

• 信が強いのは人や時に恵まれているからだ。大きな力が生まれるのは周りに強い奴らがいるからだ。そいつらが信のためだったり、自分のためだったり、国のためだったりに動くから、奇跡が起きてる。信がただ強いだけではないのがこの漫画の読ませるとろ。

• 蒙恬の軍略、その才能に、開いた口が塞がらない回。
    アニメを見た時はそこまで感じなかったけど、輪虎戦、やばい熱い!!!

• 銅鑼の音 音を発して撹乱する 戦場を覆っていた煙幕が消えた時 れんぱ廉頗の右腕と言われた男 与し易そうそうな君は後回し 王騎の矛と遺志

• いつも苦戦(笑)。その中にあって、本巻では桓騎の活躍が不気味…だけど、秦軍にとっては頼もしいし、展開がより面白くなっている。戦が長く続くとどうしてもダレてくるし。
    次は王翦に期待したいですね。

• 再読。玄峰の戦法の前に為すすべのない秦中央軍。そんな玄峰に引導を渡した桓騎。弱者は強者に狩られるものだが、どちらも手口が鮮やかだったことを賞賛したい。
    将の戦いを学び、実践する信。蒙恬のお膳立てにより、王賁と共に輪虎に相対し、戦場の中心で意気を叫ぶ。次巻も楽しみ。

• 廉頗(れんば)率いる趙軍と、いよいよ正面決戦が始まりました。主人公・信は、ライバルの若きエリートふたりとともに、激闘に身を投じます。本巻では、反目し合っていた3人の関係に、新たな動きも・・・。引き込まれる展開です。ゲーム化を記念した(?)巻末のおまけの登場人物リストも、なかなか面白かったです。

• 三位一体不可能無し

• 前半で魏軍廉頗四天王の玄峰VS2軍信達との戦い。
    軍略化の玄峰の大規模な煙幕からの弓で信軍苦戦
    位置を変えるべく移動するが煙幕で見えないはずだが音で位置を送られているため正確に信の部隊を追ってきた。
    混乱している信軍に更なる魏軍の装甲戦車が突撃。
    信は音の発端場所本軍へ突撃。しかし弓が待ち構え犠牲が出るが走る。
    しかし地面に杭の罠が仕掛けられ馬車が殺られた。
    馬をなくした信たちは魏軍に囲まれ、最悪な状態。しかし煙の中から玉鳳隊が現れた。
    少し迫られた玄峰は退却。煙幕が消えた時信軍は大規模な死傷者を出していた。
    見事にしてやられた信軍達を追い詰めた玄峰は桓騎に1斬りにされた。前半に玄峰の強さを強調しその玄峰を1斬りで倒す桓騎の強さを強調しているように見えた。かっけえ!!

原泰久の作品