ねじまきカギュー 16 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

『新理事長・葱沢鴨』誕生!!! 鉤生の前から突如、姿を消し、怪物学園の新たなトップとして君臨したカモ。『さよならだ。』 その言葉が深く重くカギューに圧し掛かる。しかし、カギューは誓う。『ぜったい あきらめないっ』 頑固vs頑固! 信念vs信念!! 愛vs愛!!! 愛しているから別れよう。愛しているから別れない! 最強最硬の『愛』を持つ二人が激突し!!? 死ぬほど愛して、愛された…螺旋巻く二人の純愛活劇 答え合わせの最終巻。

• 喪失感がすごいです。大好きな作品でした。

• まさに渦巻きのように
    まーるく全て終わった。

愛を究極に追及した渾身の作品が完結。

• この結末は、あれか。森先生の言ってた、それぞれが想像して補完する、不完全こそ可能性無限大理論に則ってるわけか。
    しかしカモ先生はほんとうに弱いなあ…だからこそ逆に強い部分もあったわけだけど、結局のところ、まっすぐで、純粋で、曲がらず折れるしかない、よわいひとだったんだなあ…。
    カギューちゃんはおおむね強いんだけど、カモ先生についてだけは、同じ弱さを持ってたわけだ。
    それは最初からずっと変わらず、わかってたことだけど。
    まあ、つまりはとても愛おしい人たちでした…!大好き。

• 生徒会との対決後のバトルは学園の枠を超える。学園の中に生徒会以上の強敵がいるならば学園物の枠組みを壊してしまう。これは学園バトル物の宿命と言えるだろう。『コータローまかりとおる!』も『めだかボックス』も学園の枠を超えたバトルになった。
    国の手先が出てくることは萎える。最後は国営という形で国が接収することはつまらない。そもそもチート的な人物が国家公務員のようなつまらないことをするだろうか。現実味が乏しい。最後の理事長の話が不思議な読後感になる。安直な救済ではないが、全く救いがない訳ではない。

• 格闘漫画でありながら心理学をちりばめながら愛をひたすら追求する物語。
    勢いはもちろん最後に全て繋がる展開は見事としか言いようがない。ラスボスといえるであろうすべてが歪な存在感を誇る理事長がまた凄い。
    ただ思い返すと結局勝者は理事長じゃね?

• つ!い!に!完結。
    結ばれてはいけない先生と生徒はどうなったのか…魅力的なキャラクター達の物語を夢中で追いかけてきたので、何らかの落とし前がついただけで十分。まぁ、大団円だとは思うけど。

• いい感じにまとまって完結。これまでの「愛」表現からすると、スッキリした終わり方な感じ。

• 巻末のおまけが一番好き。
    救いとは誰か一人だけでも認めてくれることだよな。

• 駆け足で終わったけど、続けなくてここで終わって正解だとおもった。最後の方はあんまり話の内容なかったかな。生徒会編が一番熱かったし、カモ先生もかっこよかった。
    次回作に期待

• すごいものがひしひしと感じられる エンドがやはり好きではないが昨今の薄っぺらい(失礼ですね)であろう漫画では決してない 作者と恐らく編集者人の愛についての思想を垣間見れる 僕みたいなスノッブにはとても究極的なものに見えキャラの発言にも深さがあってクラクラしました ちょっとカギューちゃんは気持ち悪い心を持っているけど本当のところ誰も正直に行きたいと思っていると思います

漫画家。鹿児島県出身。主な作品に『トラウマイスタ』(少年サンデーコミックス)、『ねじまきカギュー』『うらたろう』(ともにヤングジャンプ・コミックス)がある。

「2019年 『悪ガキ7 よろずお悩み解決します』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山敦支の作品