食戟のソーマ 9 (ジャンプコミックス)

• 集英社

互いの矜持がぶつかり合う本戦の一回戦第一試合のテーマは「弁当」。審査員を虜にしたアリスの料理に対し、創真が魅せる進化した弁当とは!? そして続く第二試合。沸き立つ場内に、出場する両名が姿を現す!

• アリスさんとの戦い決着編です。
    やっぱ、アリスさんかわいいわー。憎めないですよね。

お題はお弁当で、弁当そのものの温かさと、心が温まる温かさを出し切ったソーマ。
    ノリ弁当を侮るなかれですね。ここで、分子料理が出てくるとは思いませんでしたが、昔に某ビストロテレビで見たのを思い出しました。食べてみたいですよね!
    ご飯に合う、おかかとかノリとか梅とか日本食万歳です。

無事にソーマはアリスを倒すことが出来ましたが、次は田所ちゃんとアリスのお付き人リョウさんです。
    悪のオーラがかっこいいですね!

お題はラーメンですが、お互いの港町風味を出し切った一品ではあったと思います。
    1回ずつ脱ぐのはやっぱ料理マンガ的にも大事ですね、なにかしらの表現は。
    そして、ジョジョww
    このネタはずるい気がします。そして、上手いし笑
    結果は、ここには書きませんが、田所ちゃんの成長はすごいですね!ヒロインなのか謎ですが笑

そして、ハンバーガー対決となったスパイスの貴公子、葉山とえりなのお付き人対決。
    お付き人はドSっぽいですね。葉山は相変わらずですが、潤さんへの思いがなんなのかすごく気になります。
    結果は次巻ですね。

最後に、姉御の不良っぽさが違和感なさすぎて本当にいいですね!

• 秋の選抜本選、第一回戦のお題は「弁当」!
    アリスの作った最先端料理に創真は打ち勝てるのか……!?

・その箱に詰めるもの
    ぷちぷちののり弁美味しそ~!食べてみたい……
    ガチ泣きアリスかわいいね……
    ・厨房の独裁者
    小さい頃のアリスと黒木場くん並ぶと白と黒でコントラストいいね。
    ・対極
    扉絵めちゃよくないか!?不良田所ちゃんエモですわ。
    オールバックタクミvery good...
    すまん……JOJOは未履修……でも見た瞬間顔がにやけた。

2024/03/05

• ソーマののり弁、食べてみたいし、恵もがんばりはすごかった。

• 恵ちゃんのラーメンおいしそう〜☺️

• ラーメン。

• 新キャラちょーやな感じ

• 「私の背中を押してくれたみんなの事を 悪く・・・言わないで!」(p86,87) 71話を読むために、今まで読んできたと言っても過言じゃないくらい、この恵ちゃんが好きww 恵ちゃんの成長は今まで少しずつ描かれてきていたけれど、今回はその通過点を感じさせる巻だった。この話に来るまでに、もちっと成長回があったらと思った。けども恵ちゃんの元々の実力が発揮されたってだけのことだから、成長も単なるきっかけだったのかなと思う。そういう意味でもこの巻は面白い。

• 恵ちゃんの成長振りが泣けてくるわ…創真より主人公している…
    タクミがちゃんと「田所さん」と言っているのに萌えた。女の子には優しいんだな。イサミは気軽に「恵ちゃん」と呼んでいそうだけど。

• 面白かった〜、早く続きが読みたい。

• 魅せゴマが好きー。

佐伯 俊(さえき しゅん)は、日本の漫画家。
大学の後輩だった附田祐斗がジャンプ十二傑新人漫画賞で十二傑賞受賞した悔しさから、他誌でデビューを果たす。 附田の机に置かれていた単行本を見た担当編集が佐伯俊の作画に惹かれ、附田を通して担当編集と連絡を取るようになる。2011年、『ジャンプNEXT!』にて読切『キミと私の恋愛相談』を掲載。2012年、『週刊少年ジャンプ』にて『食戟のソーマ』で連載デビュー。

佐伯俊の作品