キン肉マン 公式ファンブック 超人閻魔帳 (ジャンプコミックス)

• 集英社

週刊少年ジャンプでの連載終了から24年の歳月を経て蘇った“復活"『キン肉マン』シリーズ。その魅力を徹底的に紹介した副読本。本書にて初公開となる裏設定や貴重な製作舞台裏資料、証言が満載!!

• 新シリーズに登場した超人たちを改めて解剖。
    シリーズが完結したら、完全版を販売してほしい。

読者が考えたオリジナル超人を見るのが楽しみ。

• インタビューがとてもよかった 秋本治とのインタビューでは当時のジャンプ編集部を垣間見れたりした

• 超人のデータがわかりやすく書いてあるし、キン肉マンを初めて読む人は読み始める前に読むといいかもしれない。

• こういうファンブックと言うと、キャラクターデータの他にはよく根拠がわからないランキングと名場面集みたいなもののイメージでしたが、本作は読者投稿超人コーナーの拡張だったり、作者インタビュー(結構突っ込んだ内容で貴重!)が豊富だったりとなかなか読み応えがありました。
    単なる回顧や焼き直しではなく、”今”の『キン肉マン』。これからの展開も楽しみです。

• 現在進行中の完璧超人無量大数軍編のデータをたっぷり収録したファンブック。対談記事や、インタビュー記事、一戦一戦への作者コメントはなかなか面白く読めます。
    ベテランの漫画さんでありながら「二世」での反省を生かし、読者の求めてる「キン肉マン」像をダイレクトに取り入れるその決意は素晴らしいの一言に尽きます!

ゆでたまごは、日本の漫画家ユニット。嶋田 隆司(しまだ たかし、本名同じ)と中井 義則(なかい よしのり、本名同じ)の合同ペンネーム。デビュー作『キン肉マン』は1980年代に大ヒットし代表作となる。他の代表作に『闘将!!拉麵男』『ゆうれい小僧がやってきた!』など。

ゆでたまごの作品