地獄先生ぬ~べ~NEO 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

あれから十数年……ぬ〜べ〜クラスの卒業生、稲葉郷子は童守小学校の新任教師に! イマドキの子供たちに四苦八苦する郷子だが、そんな時、ついにあの男が九州から帰還する!! 全てを切り裂く鬼の手で襲い来る妖怪や悪霊から生徒たちを守る!
最強先生、凱旋!!

• あの先生がついに帰還!!地獄先生までもが復活です。

現代教育問題に切り込んだストーリー、絵のタッチも当時のままから少しだけ細かく繊細に、ギャグやお色気要素ももちろん忘れず(滝川くんのお母さんのは見たくないw、あと美樹の体型が怖いが)、少しだけ大人になった、まさに正当進化版と言える内容だと思います。

硬派な問題も結局は「妖怪のせいなのねそうなのね?」と後半数ページでなしくずし的に解決してしまうのもぬ~べ~風か。このクオリティを保ちつつ、旧キャラをうまく出しながら、大枠のストーリーさえ外さなければなかなかの良作になる予感がします。

「もしかしたら社会全体が母親という存在に甘えているのかもしれないな…」

• hy1228さん
      いや単行本がドラマと同時期でそうみえるんだろうけどドラマの半年前から連載が始まってますよ
      2014/11/18
    • gemi655さん
      >hy1228さん
      該当部分削除しました。
      ご指摘ありがとうございます。
      >hy1228さん
      該当部分削除しました。
      ご指摘ありがとうございます。
      2014/11/19
  • 元祖にとても思い入れのある自分にとって、二番煎じ感が否めない…。続きはやってほしくなかったな。前作の思い出を綺麗にとっておきたいから2巻以降は読まない。

• 久しぶりのぬ~べ~!リアルタイムで好きだったマンガです。ドラマはちょっと…ですが、マンガはあの頃のままですね。懐かしいです。

• 裏サイトだったりモンペだったり、現代風で楽しかった。
    妖怪は相変わらず服を脱がせにかかってる(笑)
    3話目の貧困児童が良かった。

• ドラマ化を機に買ってみた本。
    ぬ~べ~変わらなさすぎだろう・・・
    ヒロシがなかなか出てこないとかいろいろ本調子じゃない気もするが、まあ続きをお楽しみに的な感じか。

• ドラマはボロクソ言われているようですが…
    漫画は新作が始まりました。
    最近の子供の様子を上手く反映していますな。

• ぬーべー復活!楽しみが増えた。

岡野剛の作品