ONE PIECE 80 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ドフラミンゴの陥落によって、様々な戦況が変容していく。
    新キャラも登場したが、自称白ひげの息子のフォルムは如何なものか。
    あのフォルムですごく強いのが未だに信じられない。
    すべてが新たな王としてルフィを迎え入れる向きに傾いている気がするが、
    新世代の海賊同盟と、新キャラ「ジャック」の動向が気になるところ。
    ジャック=斧手のモーガンか?

• ドレスローザ脱出からゾウ上陸まで。

新しい冒険への始まりは、ルフィと同じように気持ちが高ぶる!

自称、「白ヒゲJr.」・・・
    もうちょっと恰好良く描いてほしかった。
    それだけが残念。

• いきなりセンゴクさんが白髪&能天気おじさんになってて驚いた。いつも怒ってばっかだったから、それは元帥だったからなんだな、と。
    それにしてもまたも詰め込みましたねえ。コロシアム連中が弟分になったり、最後の七武海がインチキくさい奴だったり、表紙飾ってるのにロクに出てないバギーだったり(笑)、どうしちゃったんだサンジだったり。
    レベッカは国を出ないで普通の市民として暮らしてるんでしょうね、市場に買い物出てるみたいですから。お父さんと暮らせてよかったっす。
    あとベラミーはどこ行っちゃったんでしょう?またきっと出てくると思うんだけど……。
    次回のゾウの国の話、あまり長くなりそうには思えないけど、あんまり本編と関係ない空島・魚人島系な話じゃないといいんだけどな……。

りゅーのすけー!!には爆笑した。久々のワンピースギャグを見たような気がした。

• ドレスローザ編の真のエピローグから新たな島へ。出来事が大きければその分エピローグでたたむのにもページを要するわけで、前回で一区切りあったように見せておいてだいぶ時間がかかった。エピローグの内容自体はコロシアム勢も生きてくるし、レベッカとルフィたちの最後の絡みとその結果、王国の人々のその後ととても和やかな気持ちになるしっかりとしたものだった。事件の影響力を示す構成上仕方がないのかもしれないが、前巻で一区切りついたように見えてしまったのが残念でならない。エピローグの後にも現在の世界の情勢について示すシーンが再び出てくるので、どうもテンポが悪い気がする。

新しい島は今までにない斬新なイメージなのでそのあたりに期待。

• センゴクさんとローの会話にしみじみすると共に、しかしドフラさんとはこれで終わりではないような気がするなあ。
    そして何やらルフィが大量に味方手に入れましたね。一方的に味方してくれるし責任も持たなくていいとか最高ですね…い、いいのか…?
    そしてとうとうゾウへ。
    残念な龍…りゅーのすけがヒットしているロビンちゃんやたらかわいい。「茶番だ」「ただの下手な絵だろ」のとこ好きです。
    ハートの再会大変嬉しいけども、次巻気になる。

• そこで終わらすって!!(涙)

• サンジ!!!
    もう次が気になりすぎてだめだーーー

• 大船長ルフィ

黒ひげと革命軍、気になる〜

• 初めて、Kioskで購入‼︎
    帰省の際…売ってた⁉︎

やだ、泣く、思わず…

そして、そして⁉︎

サンジぃどーした⁉︎

• 囚人服姿のドフラミンゴクソ笑う

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品