左門くんはサモナー 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

優しく無欲な女子高生・天使ヶ原さんが出会った、ナゾの転校生・左門くん。彼は悪魔の召喚が趣味の召喚術士で、おまけに生粋の善人嫌い!! アノ手コノ手で天使ヶ原さんを「欲」の道に導こうとするが…!? 強毒性召喚術士コメディ、開幕──!!
●特別収録/読切版『モロモノの事情』

• 個人的にもう少し続いてほしかったと思えるギャグマンガ1位です。
    他作品のパロディやギャグがキレキレで何度読んでも楽しむことのできる作品だと思います。

• 極悪非道の召喚術士が、生き仏並の天使少女を欲にまみれた最悪の俗人にするまで彼女にちょっかいを出す漫画。台詞がコメディにしては長めだけどなかなかセンスがあっていい。つーかすげえ面白いなこの漫画。召喚術士こと左門くんがどんな人間なのか知っていく漫画でもある、と作者がコメントしていたが、左門くんは本当にかわいい魅力的なゲス。是非彼について知りたいぞ。書き下ろしページのキャラ紹介から作者のキャラクターへの愛情やこだわりが伝わってきて尚よい……。
    特別収録の読み切り(モノアイロボット少女の漫画)も燃えるし萌えるよい作品だった。しばらくは左門くん一本かと思うけど、作者のいろんな作品をみてみたくなる。

• ギャグ漫画。ヒロインが結構男前である。ヒロインは天使をイメージしている。生母のような慈悲深い存在ではなく、強さを持った存在である。

• 快活クラブ、ブックオフで読む

• わたしの推しであるLUNKHEAD小高くんが連載中に推しており、いつか読みたいと思って早5年…
    リアルタイムで読めばよかった!!
    この漫画、セリフ回しとか、キャラの立て方が巧すぎる。
    カス虫ってあだ名が定着してるジャンプの主人公初めて見たし、ここまで悪役っぽい主人公も初めて見たけど、憎めないどころか大好きです。
    初期のミステリアスかつ無敵で(絵柄が)シュッとした左門くんもいいけど(このキャラクターはマステマに引き継がれましたね)、話が進むにつれて人間味が出まくるのがよい。
    てっしーも最初は絵に描いたような優等生だったけど、昔の少年漫画のヒロインステレオタイプじゃなくて、ちゃんと個性ある自律した女子なので好感が持てる。
    あと、読み終わったあとに「シューゲイザー」聴いたら、左門くん視点から見た天使ヶ原さんソングとして最上級で、これをオフィシャルに認定する作者、ファンサも大概にしては(※褒めてる)と思いました。

とにかくキャラ動かすのが巧いので、もっといろいろなエピソードが見たいのですが、なんで10巻で終わりなんだ…需要と供給のバランス保ててないよこれ。

• 本誌で読んでいましたが、9巻以降分辺りから都合により本誌が読めない間に終了していたので、今回ゼブラックにて全10巻まで読了。

ギャグ漫画ながら『天使ヶ原さんが地獄に落ちるまでの物語』として始まったため、ワクワク感を持ちつつ毎話楽しみに読んでいました。
    本誌では打ち切り? だったようですが、そこそこ安定した人気と面白さだった記憶なので意外です。(何か他に理由があったのか?)
    けれど、最終話までには上手く必要な話は収まっている印象なので、残念ながらも10巻終わりまで面白かったです。……いやでも、魔界事情やそれぞれの関係や気持ちの経過ももっとじっくり読みたかったですね。
    ラスト良かったと思えど、報われることはないとしてもネビてしももっと……。
    惜しみつつ、楽しく好きな作品でした。あれば次回作も読みたいなと思います。

• コミック

• 全国のメガテンユーザーはネビロス少将閣下に謝ってください。毎日チャリパクしてすみませんでした、と。もちろん、自分もその一人。
    ま、決して反省せずにチャリパクし続けるのも、メガテンユーザーなんですがね。だって、少将閣下より強いし。

• もてし尊い……二人の関係が絶妙だし、おまけのキャラクタープロフィールで意外にも(失礼なものいいですが褒めてるつもりです)キャラクターの動かし方へのこだわりが伝わってきたのも好印象。読み切りのモロモノの事情も良いよ。連載版は次の巻かな?

• 天使河原さんが思っていた以上に仏…!
    欲まみれになる日はくるのか…?
    天使河原さんの男らしいツッコミや左門くんのドSじゃなくて注文の多いドMっぷり、まわりのノリがとても面白くて今後も見守っていきたい。

沼駿の作品