ONE PIECE 82 (ジャンプコミックス)

• 集英社

•  ワンピースに至る道への手がかりと、世界の秘密の一端、そしてサンジの姉弟が登場。

なんか、話の風呂敷がどんどんでっかくなっていっているんだが、大丈夫なのか?
     ホント、私が生きてる間に完結するのかなぁ。それが一番心配ww

にしても、ルフィーはボキャ貧だよな。
     <同盟>って言葉覚えたから使ってる感じがする。と、油断させておいてあとで、おおお、ってなるんだろうけど。
     ともあれ、この先麦わらの中にロビンがいることの重さが、大きくなっていくんだろうな。

で、サンジの姉弟だよ。
     その眉毛は一体…。
     つか、そこまで遺伝する眉毛ってどんな呪いだww

と、ビビパパが相変わらず素敵だった。
     満足ww

• 多くのことがほのめかされたり判明したり、人物がちらちらっと登場したり、大きく動いた巻だと思う。
    サンジが自分の手は仲間のメシをつくるためにある、と言ったのがサンジはサンジのままで、麦わらの一味の証拠で嬉しかった。それにしてもヨンジとレイジュが…、ギャグっぽく思ってしまうので慣れるだろうか…。

• 新たな展開にワクワクです。

• ゾウ編クライマックス。
    増えすぎた仲間は、またもや分散。

ルフィは、もう少し落ち着きがほしい。
    あとは、ビックマムの小者っぷりが心配。

サンジの出番がもっと増えますように…

• テンポよく進んでて嬉しい。
    ビビ幼馴染とくっついたのかと思ってた。

• いろんなところで話が進んで、わかりづらいが期待感もある感じ。

• 81巻読んでいなかったのでサンジの政略結婚のくだりがよく分からなかった。
    モモの助と錦えもんの関係に驚き。幼いモモの助を子ども扱いしないで話をするのがルフィらしい。
    4つに分かれて行動って、同時進行で進むとしても多いな。
    “歴史の本文”を読めるロビンが「構わないわ 私には守ってくれる強い仲間がいるから」と言ったのがかっこよかった。
    アラバスタ編が一番好きなのでビビ再登場が嬉しい。見合い話をばっさり切り捨てたビビ最高。
    サンジの姉弟もなかなか濃い。そしてサンジの結婚相手が働き者で普通に可愛らしく性格も良さそう。

• 情報量が半端ない……!懐かしいキャラも出てきて、気になるセリフもあったりして、この先どうなるんだろ!
    ブルックのミイラ発言の後の「それって私的に少し再生じゃないですか?」に笑った。
    ペコムズは終始可愛いな……ガオ!

• 最近のワンピースにしては読みやすかったです!
    登場人物は相変わらず多いけど、コロコロ場面が変わる訳ではないので把握しやすかったのかもしれません。

話もポーネグリフの謎が少し解けたり、サンジの兄弟が出てきたり、展開がスムーズで楽しかったです!

ペコムズが良いw

• サンジ不在のまま、
    どんどん物語の設定が深まっていく。
    なるほど、ここから物語が始まるのか。

これは次に期待の巻ですね。

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品

羽海野 チカ