ハイキュー!! 23 (ジャンプコミックス)

• 集英社

•  読了。
     音駒vs戸美最終決戦。
    戸美嫌な戦い方すんなと思ってたけど、あっちはあっちで勝ちにこだわって全力だし、アレだけが武器じゃないのよね。大将、彼女と仲直りして良かったじゃん。

音駒と梟谷キタ!

番外編の体育祭面白かった。
    あぁいう学園もののイベントをガッツリみてみたい。
    (221001)

• 音駒高推しの一冊。

リエーフも覚醒した。

• リエーフ・芝山覚醒!!
    夜久・黒尾不在だからこそ生まれたチームの連携意識!

身体測定があんなに楽しそうなものだとは知らなかったww

そして影山の全日本ユース招集!

• ついに東京代表も決まった

• 東京代表決定!(^o^)リエーフが悟った!こりゃ音駒はますます強敵になるぞ~(--;)チームワークがハマる瞬間は興奮する♪試合以外のシーンを久しぶりに読んで、少しほっこり(*´-`)

• カラスhいつでるの?と思いつつ。。。ネコ応援。

負けるとわかっててヘビの登場。

うっ、可哀想だよぉ。

だけど、彼らの戦い方は有りだと思う。

と、しばし、息子を歓談。

さて、いよいよ

カラスの登場かと思ったら

ええーっ!!そうなのぉ

と次巻が楽しみです。

いいなぁ、高校生。

部活男子。

• 番外編リレーのやつ笑ろた。

• 第200〜207話+番外編2本立て(新入部員向けの部活紹介、体育祭の部対抗リレー)収録。
    音駒高校と戸美学園の3位決定戦の後半。ここまでのし上がってきただけあって、戸美は卑怯なだけではないのは良い。今回は表紙を飾るリエーフが成長していましたね。来年黒尾ら3年が抜けたら音駒を引っ張っていくのはリエーフたち1年だし、今後の活躍に期待したくなる。207話の身体測定、山口が180センチもあって驚き。月島と隣に並んでいることが多いので、もっと小さいと勘違いしていた。しかし武田先生の発言はさらに衝撃的、どうなるやら。

• vs全国区の戦いが続いた後だからか、重要な試合ではあるのだが、緊張感としては一歩劣るように思えた。しかし春高に進むにあたり、最大の「ライバル」である音駒が掘り下げられたのはドラマ的にとてもよかった。

古舘春一の作品