銀魂―ぎんたま― 70 (ジャンプコミックス)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784088812076

• 地球侵入を阻むナノマシンウイルスを止めさせるため、開発者の源外を攫った解放軍。源外が拒めぬよう、一撃で星を消し去る破壊兵器が地球を捉える中、地球存亡のため戦う者たちの前に、思わぬ援軍が現れ!?(Amazon紹介より)

• ※感想は第71巻のレビューに。

• 妹のピンチに兄登場で盛り上がったと思ったら…オチが!

• いよいよ、あの兄妹が、、、

•  もうね。カバー絵だけで腹痛い。

凄く心に刺さった名言。
    人生にセーブポイントなんてねェんだよ
    一歩進むごとに傷つくダメージゾーンが広がってんのが人生だ
     しかもダメージゾーン、場所や日時によって強弱が変わることもあるからね。今まで弱かった所が急に強くなることもあるからね。それで自分のステータスが低いとすぐに屍になるからね。「ただのしかばね」じゃなくて生ける屍だからね。ザオリクなんて便利な呪文ないからね。復活させる場所は教会じゃなくて病院だけど、結局どっちもゴールドが必要だからね。

そして長老とバカ兄妹による、夜兎同士のバトルの結末は……
    『長老ぉぉぉぉぉぉぉぉ!』
     まさかのシモネタギャグ展開で勝利。

• そろそろ終わります?

• 桂さんの賊軍でいい、と冷静に先を見据えた発言とか、エリザベスのやる気モードとか、妹のピンチに駆けつけるお兄ちゃんとか、何だかんだで調整上手の高杉さんとか、喜喜さんとさよちゃんとか侍とか、今までの集大成がつまっていて、悲壮感は少なく読めました。

銀さん周りのおなごたちの酒乱ぶりがまた……(笑)

あと2、3巻というところでしょうか。
    大団円待ってます!

空知英秋の作品