僕のヒーローアカデミア 20 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ジャンプ本誌で読んだときに、文化祭編はいまいちだと感じていたが、まとめて読むとなかなか熱かった。
    本誌掲載時に下書きだった部分はもちろん修正されていて、とてもよい回になっている。
    また、本誌で読んだ際に泣いてしまった179話の最後のシーンでまた泣きそうになった。

この巻のヒキはなかなか強烈。
    この巻と次巻を読むとエンデヴァーが大変かっこよいので、好きになると思う。

• 109冊目『僕のヒーローアカデミア 20』(堀越耕平 著、2018年9月、集英社)
    「文化祭編」完結。「エンデヴァー&ホークス編」スタート。デクvsジェントルの熱い闘い…なんだけど、実はここ学校に忍び込むのを阻止しようとしているというあまりにもしょぼすぎる展開なのである。もう少し他になんかなかったのか。
    動きと音で舞台を演出するミュージカルを漫画で描く。これは作者としても一つの挑戦だったのだろうが、正直あまり上手くいっているとは言い難い。
    新キャラ・ミルコは神デザイン。

〈俺を 見ていて くれ〉

• 2022/11/29
    文化祭完結。ジェントルさんも一概に悪とも言えなんだ。競争に敗れた者にも居場所のある社会を!
    エンデヴァーさんがやられちまった。
    なんか家族との確執があるようで。
    ホークス達観キャラ。

• えりちゃんかわいい〜
    エンデヴァーがんばって、、!

• A組最強〜

• 本誌では下書き掲載だった文化祭編クライマックスの完全版。良い。ジェントル達も今回のみのゲストキャラで終わりそうにない気がする。

エンデヴァーとかシンリンカムイ、デザインがリファインされててカッコいいな。

• じろーちゃんの魅せ場!!!って感じだ!!!
    ジェントルが雄英生だったってことにもビックリだけど、こういう自分の存在意義とか絶対譲れない譲りたくないもんを持ってるキャラクターってなんでこんなに魅力的なんだ???って思う 最高 堀越先生よぉ…そして絵が好きすぎてたまらんな??最初の頃よりもっともっと好きな魅力的な絵になっている!!すごい!キャラが健康的でカッコよくて可愛い!!表情にもそのキャラクターが宿っている…
    ヒロアカこれからもずっと追ってく、確実に

• コマの使い方が今までので
    1番よかった気がする

• 見開きってカッコ良い
    絶叫場面が
    叫んでいるのが伝わる描き方
    音がないのに
    全面その場面になるから
    音が感じられる
    叫ぶ
    LIVE
    ヒーローであるかないかではなく
    歌い手としての生き方

• 2021/10/28 1