鬼滅の刃 15 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2019年4月4日発売)

• 各柱の元での稽古で、今まであまり描いてこられなかった柱を色々見られるのが嬉しい。
    炭治郎に対する時透無一郎の態度の変化も見所。

• 2020.11.20

• 禰豆子ちゃん、太陽克服。決断できない炭治郎を蹴り上げた禰豆子ちゃん、とてもかっこよかった。様子を見守る玄弥の穏やかな顔がとても印象的だったのに、自分の兄とはうまくいかずで、切ない。戦い終わって、皆の所へ駆け寄る蜜璃ちゃんも、痣が発現した時の蜜璃ちゃんもパンケーキを語る蜜璃ちゃんも、全部可愛かった。冨岡さん、最強くらいに思っていたのに自分では柱でさえない、と思っていたとは。そして錆兎が出てくるとは。読み始めの頃を思い出して泣けました。前向きになれそうだった冨岡さんにお蕎麦の早食い持ちかける炭治郎素敵。

• 隠の後藤さんが結構好き。
    なんだかんだで炭治郎気にかけてくれて、柱の面々とかとは違う視点で成長見守ってる感。
    親戚のおじさん目線というか、部活引退した先輩目線みたいな。
    柱のところを「恋さん、霞さん」って言ってるのもなんかいい感じ。これ読んでから自分の中で柱の面々はそういう風に呼ぶことにしました。

炭治郎の成長ぶりもすごいのですが、柱稽古先に始めていたとはいえ、風さんのとこにいた善逸や岩さんのとこにいた伊之助もできる子たちで(カナヲも風さんとこ行きますーって言ってたし、玄弥もにいちゃんとこにたどりついてたし)考えてみるとあの選別で選ばれたメンバーって実はみんなすごい子たちだったんだなーとこの巻で思いました。

霞さんのできる子、できない子への対応のギャップがすごくて笑えるけど笑えない…。(でも霞さんかっこいいので許す(かっこいいは正義))

• 色々急展開。
    禰豆子は太陽を克服。自我を取り戻すことより優先することって何だろう?
    冨岡と錆兎は同期だったのね。真菰は?

• 第125話 迫る夜明け
    ◎第126話 彼は誰時・朝ぼらけ(上弦の肆・半天狗)
    第127話 勝利の鳴動
    第128話 御教示願う
    第129話 痣の者になるために
    第130話 居場所
    第131話 来訪者
    第132話 全力訓練
    第133話 ようこそ

• 上弦倒してからの、痣の研究、からの柱巡り特訓。
    やっと今までほとんど登場してない柱のキャラが……。

蛇は、蜜璃が好きなの?

• 七海さんからの借り物

• 禰豆子が太陽を克服。
    柱から修行。
    風柱とは喧嘩に。

• 半天狗とようやく決着。しかも禰豆子がさらなる進化。炭治郎も新たな日輪刀を得て話は次のステージへ。

1989年5月5日生まれ。福岡県出身。漫画家。

吾峠呼世晴の作品