SPY×FAMILY 12 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 今回は出てくる人が盛りだくさんでとにかく面白かったです。管理官の切ない過去がありましたがアーニャ、ボンド、ヨルさんの奇抜な夫婦間、ダミアンの嫉妬、ロイド氏の仕事、おまけのアーニャの「くそあにめ」は笑ってしまいます。

• アニメシーズン2始まりました。
    とにかくすごい人気!
    アーニャを知らない人、いないのでは?!
    と思えるくらい。

さて。
    ヨルさんの酒癖の悪さ、可愛い。
    酔ってるヨルさん、可愛い。
    同僚とも打ち解けて、人間らしさが出てきた。
    結婚して良かったと思います。
    次男の照れ顔もまた可愛い。
    珍しく黄昏ピンチ!

• ヨルさんが「チュワーッ◯」が、イチオシ。
               ↑
    ココを教えちゃったらネタバレ

• 前半は1話完結の短編が続き、
    後半から長編がスタート。
    この作品は1話完結の短編がすごく面白いので、できればそれだけを読んでいたいです。
    表紙は仕事中の管理官、
    カバー下はプライベートの管理官。
    落差がすごい!

• えらくシリアスなバトルシーンがメイン。スパイ同士の命の削り合い。たまにはこういう巻も良いですわな。

• バスジャック事件の波乱も過ぎ去り、平穏な生活を
    取り戻したフォージャー家。”普通の夫婦”は相手に
    不満があるものとヨルが思い込み…!?さらに
    東国の諜報員がWISEの機密情報を持ち出して…!!

• またいいところで!!!
    夜帳さん苦手だったけど、今回はその生きる目標を糧に頑張ってほしい。
    フォージャー、思わぬ弱点だな。
    ちょっと心配になってくる。

• 泥酔して暴走するヨルが可愛い。「ヨルさんの蛮行(スキンシップ)」の不意打ちに笑う。ここでユーリを殺さなかった黄昏の選択は今後にどう響くのか。シリアスな状況の中で愛の力で突っ走る夜帷が頼もしい。アーニャの「くそあにめ」と黄昏の顔に爆笑。

• WISE本部内にいた東国の内通者(諜報員)が機密情報を持ち去ったと、黄昏たちかなりピンチ!!
    なかなかハラハラする展開で面白かった。
    最後の夜帷、黄昏がユーリに押さえつけられている状況を見てブチ切れた感じ?

• な、なんか連載開始の時よりもコメディ要素が強くなってきたな……
    前半の単発のエピソードから後半は一気に長尺のエピソードに突入。黄昏まさかの危機?!

1980年茨城県生まれ。2000年、第5回ストーリーキングにて『西部遊戯』で漫画部門準キング受賞、同作が「赤マルジャンプ」2000年SPRINGに掲載され、デビュー。07年、「ジャンプSQ」にて『TISTA』を初連載。10年、「ジャンプSQ」に元々読み切り作だった『月華美刃』を連載。19年、「少年ジャンプ+」で『SPY×FAMILY』を連載開始する。同作は「次にくるマンガ大賞2019」Webマンガ部門や「このマンガがすごい!2020」などで1位を獲得し、大ヒット。22年4月にはテレビアニメ化された。

遠藤達哉の作品