KING GOLF (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/プレデター▼第2話/スイング▼第3話/新聞紙グリップ▼第4話/ボディドリル▼第5話/ビジネス▼第6話/小波▼第7話/スリークォーター▼第8話/デビューショット▼巻末レッスン/ゴルフ王になるために その1●主な登場人物/優木蒼甫(ゆうきそうすけ。私立帝倫高1年。“プレデター”の異名を持つケンカ無敗の不良。ゴルフ部に電撃入部した)●あらすじ/最強のケンカ屋・蒼甫は、この日も朝から暴走族を潰し、彼らのバイクに乗って登校するという凶悪ぶり。だがそのとき、同じ高校の「霞見」という生徒が蔑むような視線で自分を見ていたことが気になり、しかも彼が有名なアマチュアゴルファーだと分かると、ますます気になってゴルフ部の練習場へ押しかける。そこで霞見に因縁をつけようとしたところ、谷川コーチが現れ「一打打ってみろ」という流れになって…!?(第1話)●本巻の特徴/たった一度のスイングでゴルフの虜となり、ゴルフ部に入部した“プレデター”蒼甫。精密スイング理論の持ち主・谷川コーチのもと、果たして超初心者のド不良は“ゴルフ王”になれるのか…!?●その他の登場人物/霞見ひかる(帝倫高1年。ゴルフ部員。世界ジュニア3位のトップアマチュア)、中山有海(帝倫高1年。ゴルフ部員で世界ジュニア4位。アマチュアゴルフ界のアイドル的存在)、谷川謙作(元賞金王のコーチ。少しお茶目)、松丸(蒼甫の悪友)

• ~28巻
    出だしは良かったが、超人すぎて話の盛り上がりが苦しい。

• スラムダンクっぽいゴルフ漫画ってオーダーが編集からあったのかな、って感じ。

• ゴルフ漫画。
    暴れん坊のヤンキーがゴルフを始めるっていうストーリー。

キャラクターに勢いがあるからテンポ良く読んでいける。
    紳士的なスポーツとヤンキーの組み合わせも笑いを誘う。

絵柄は尾田栄一郎っぽくワンピースをどこかに感じつつ、
    キャラ設定はスラムダンクという感じ。
    だけど面白いのでいいと思う。

• ヤンキー甲子園へ!みたいなノリをゴルフに持ち込んだスポーツマンガ。

紳士のスポーツと言われるゴルフだけに野球のように馴染まないと思いきやコースでは意外と真面目。

載っている練習方法はどれも実用的で素晴らしい。

佐々木 健(専修大学法学部教授)

「2019年 『家族法〔第2版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木健の作品