アオイホノオ (4) (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

打倒!庵野秀明!?あだち充!?焔のまんが道!!

各方面から大反響の島本的まんが道!
将来、ひとかどの漫画家になってやろうともくろむ
芸大1回生のホノオモユルは、
同級生の庵野秀明の自作アニメーションに衝撃を受け、
あだち充の『ナイン』にもだえ苦しむ!
三歩進んで四歩戻る七転八倒青春エレジー
第4巻!!!!!

• アニメの巨匠の伝説化してるお話を織り交ぜながら物語は続いてます。ホノオのオタクっぷりにニヤニヤしながら読んだ。こんなオタクは結構居たな(笑)

• 庵野秀明すごいなぁ

• 将来、ひとかどの漫画家になってやろうともくろむ
    芸大1回生のホノオモユルは、同級生の庵野秀明の自作アニメーションに衝撃を受け、あだち充の『ナイン』にもだえ苦しむ!三歩進んで四歩戻る七転八倒青春エレジー第4巻!!!!!(Amazon紹介より)

• 關ス驕ク縺励◆蝗槭?邱剰ゥ輔r隱ュ繧?繧ク繝ァ繧ヲ縺ォ縲後↑窶ヲ菴墓腐縺薙%縺セ縺ァ蛯キ繧停?ヲ縺医$繧具シ?シ溘??縺医$繧翫↓譚・繧九?縺???シ溘??髱呈丼縺?縺九i縺具シ?シ溘?阪ャ縺ヲ諤昴≧縺ィ縺薙m縺ォ隨代▲縺溘?ゅ↑繧薙°縺ェ繧薙〒繧る搨譏・縺ョ縺帙>縺ォ縺励※縺ェ縺?°?溘??縺セ縺ゅ?√◎縺薙′縺?>繧薙□縺代←縺ュ縲ゅ◎繧後→縲∝コオ驥弱&繧薙?蜍輔″縺九i縲守屮逹」荳崎。悟ア翫?上r諤昴>縺?縺励◆縲

• 芸大犬とはこれ如何?

• 2016/9/15購入
    2016/9/20読了

• 2−4巻読了。ずーっと助走だけしているようなもどかしさと熱さを感じながら読み進める。40年前のビデオ、ウォークマン、出始めの頃ってこうだったのかな、と思いつつ。ようやく漫画を持ち込んで挫折感を味わい、アニメではクラスメイトの庵野に大きく先を越され、悶える。そして、謎なのはトンコさん。天然なのかわかっててやってるのか。

• 「ホノオ」君、
    この前ダメ出しした「庵野」さんフィルムを観て愕然!?
    つか、
    「トンコ」さんとはどうなったんや?!

そして激落ち。。。

マンガも映像もダメでダメダメで、
    そんな中「トンコ」さんに励まされて、
    マンガ描くの?
    つか、
    タッチの連載開始までをカウントダウンし始めたけどなにがあるんやろ?
    少なくとも後365日分は連載するのか?!

そして、
    スポコンマンガから学園マンガに移行するかしないかで迷う「ホノオ」君。
    とりあえず、
    描けと思うのは僕だけ?

・・・。
    「ホノオ」君がマンガを描きません!
    「ホノオ」君は身体ばっかり鍛えてます!
    「ホノオ」君がウォークマンを購入することに夢中です!

・・・
    か、
    描かないマンガ家ってマンガありませんでした?

• ホノオ君のあだち充論が面白い(笑)
    一方で庵野さんの天才っぷりが目立つ巻でしたね。やはり学生時代のころから凄かったんだなあ。

• 相変わらず根拠のない自信だけはたっぷりあって持て余し気味のホノオ。今回のツボはあだち充「ナイン」の解釈。それにしても、ホノオの自由自在な自己解釈には感心するばかりだ。

島本和彦の作品