境界のRINNE (6) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

記死神・架印 登場、りんね絶体絶命!!

人間の寿命を管理するあの世の名簿係、記死神・架印(かいん)登場!!
なんと、りんねの父・鯖人(サバト)は架印に多額の借金をしているという。
債権者・架印は担保がわりにと、りんねから大切なものを奪い去り…!?
さらには鯖人も加わって、死神・りんね、絶体絶命 大ピンチ!!

【編集担当からのおすすめ情報】
冷酷無比な新キャラ、記死神・架印、登場の第5巻!
特別企画、複製原画プレゼントあり(2011年2月末締切)!!
しかも5枚は高橋先生の直筆サイン入り!!

るーみっくファン必見です!!

• 犬夜叉読み終わった勢いでまとめ買いしてきましたー!
    話の雰囲気はらんまに近いかな?全体的にコメディな感じで。
    しかし犬夜叉に続き、ヒロイン@桜ちゃんが強いのが
    大変わたし好みでした(^ω^)
    まだどっちも恋愛感情は無自覚なので
    (りんね君は薄々覚醒しはじめてる…のかな?)
    ひとまず今後に期待です。

• カイン出てきた。お母さんがあれで苦労してるね。

• おばあちゃんからの小学校入学祝い「裁きの輪」を手に入れ、りんねくんはパワーアップしそうな感じ。

りんねくんのお父さんである鯖人(さばと)さんは各地に敵がいそう(息子も敵化しかかっているが)…ので、のらくらした彼の代わりにりんねくんがいろいろ大変になるのだろうなぁ…。

自分に正直に生きて、他人に迷惑をかけようとどうでもよく楽しく暮らしている人って強いなぁって感じ。

• 第6巻。
    記死神(しるしがみ)、架印(かいん)登場巻です。
    彼もまた、鯖人の被害者で、連帯保証人であるりんねの魂の火を持って行ってしまいます。残念イケメンな感じかしました。

• なんかみんなかわいい子たちです。呪いとか、ドタバタしたコメディが笑えます。

• スケバンリン子の昭和の霊というのがウケました。
    あぁ、アレが、僕らが生きた昭和の時代(笑)

自分の中でスゲー違和感ないんですが。
    やっぱり、ぼくらは昭和の人間なのですね。

• うる星やつら、を思い出した。なんだか脱力感がここちよい。
    らんまともちょっと近いかな。

• 安定した面白さ。

• 20110124

• 死神「魔狭人」そして新キャラに美しき
    記死神(しるしがみ)「架印」が登場ですーー!!
    今回も呪われたり魂を奪われたりっと
    気の毒すぎるりんねくんですが・・
    本当に可哀そうだったのは翼君だったかも。
    彼のピュアさに胸キュンでしたわー♪
    相変わらず笑える作品ですー♪

1957年10月10日新潟県新潟市出身。1978年「勝手なやつら」でデビュー。代表作に「うる星やつら」「めぞん一刻」「らんま1/2」「犬夜叉」「境界のRINNE」など。特にラブコメディを得意としたマンガ家。代表作はいずれもTVアニメ化されヒットを記録、単行本の世界累計発行部数は2017年に2億部を突破した。2020年、紫綬褒章受章。2021年には米国ハーベイ賞 殿堂入り。

「2021年 『谷口ジロー原画集 描線に込めるひと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋留美子の作品