BE BLUES!〜青になれ〜 1 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

本格サッカー大河ロマン堂々開幕!!

日本人に生まれたら、サッカーをやっているなら…
日本代表のユニフォームを手に入れたい!
誰だってそうだろ!

一条龍は、本気で日本代表になることを夢みているサッカー少年だ。
幼なじみの双子・優人と優希といっしょに、
まずは全国少年サッカー大会で優勝を目指す!!
1対1の躍動感!ゴール前の緊迫感!絶妙の連携プレーを成功させたときの高揚感!
サッカーの醍醐味がここにある。
本格サッカー大河ロマン堂々開幕!!

【編集担当からのおすすめ情報】
前作『最強!都立あおい坂高校野球部』で大好評を博した田中モトユキ先生が、次の題材に選んだのが、サッカーです。主人公の龍や、双子の優人、優希が、本当に瑞々しく描かれています。さらに、サッカーシーンも圧倒的な躍動感を感じさせるタッチで描いています。
はっきり言って、名作の予感がします。サッカーを好きな人も、そうでない人もこの作品を読んでほしい。そう思います。一条龍を追いかけてください。

• (42巻時点でのレビュー)

最高に面白くて格好良いサッカー漫画。
    この作品に出会うまでの自己ランキングでは
    1位「俺らちのフィールド」
    2位「ファンタジスタ」
    3位「Jドリーム」
    だったのだけれど、ここ数年で順位に変動が・・・。

「Jドリーム」はランク外に(苦笑)。

「ファンタジスタ」もランク外に(苦笑)。
    ・・プレイシーンの格好よさは大好きなのだけど、いかんせん作品の終わり方が打ち切り臭くて、トータルするとガッカリ感が否めなくなってしまった。

3位タイ「俺フィー」
    大好きな作品には変わり無いし、仏大会最終予選を描く激闘は、当時のリアルタイムで読んでいた補正も加わり位までも興奮できるが、中盤部分のトンデモ設定と、終盤の主人公の超人ぶりが、大人になった自分にはやや興ざめ感も。

3位タイ「アオアシ」
    サッカーシーンがめちゃ格好良く、主人公の成長ぶりも楽しみに読み進められてるけれど、展開が遅すぎる・・・。順調に連載が進んで、完結後に読み返せばランクアップの可能性あり。

2位「ジャイアントきリング」
    プロリーグに焦点を当て続けている稀有な作品。(「Jドリーム」はあっという間に代表戦メインにシフトしてしまった。)ETUサポーターと共に1シーズンを楽しめている。
    ※ただ、やっぱり長い(苦笑)。長いよ~と思いつつも、この素敵なシーズンが終わらないで欲しいとも同時に思うという(笑)。

1位「BE BLUE!~蒼になれ」
    サッカーシーンの描写がとにかく好き。
    小学生からスターとしての大河感が心地よい。
    簡単に代表に呼ばれちゃわないのも、また良し。
    (高校編が長いなぁとは思うけど)
    "敵の強さのインフレ"とか無く、プリンスリーグや選手権等で何度も同じ相手とやりあう、ってのも、少年漫画では新鮮でイイ。
    プロ入りも視野に入ってきて・・good。

先が楽しみすぎる作品。

プロ入りし、ついに代表に呼ばれ・・・という所までは、なんとか描ききってもらいたい。

★5つ、10ポイント。

※桜庭と藤原ノアが好き♪

• 2017/04/12
    立読

ずっと読み返したかったわけで。1巻は全てを通して万能っぷりを描く。その先のために。

• 天才少年。

• ~21巻
    大怪我のくだりがあっさりしすぎ。
    その辺が無くてもよかったのでは。
    いたって普通に面白いサッカー漫画。

• 週刊少年サンデーで連載中のサッカーマンガ。

ある事故で大ケガをした元・天才サッカー少年が主人公。
    中学を経て現在は高校1年生。(16巻時点)

自己の成長のために一途に努力すること。
    チームメイトや幼馴染との友情。信頼。衝突。
    部活サッカーの諸々。
    サッカーのおもしろさ、難しさ。

様々なことを学ぶことができる作品。

スポーツマンガの常である、一試合が長くて間延び、てこともあまりない。
    (それでも、先の展開を早く知りたくなるが…)

• サッカー漫画が読みたくて勢いで全巻購入
    天才サッカー少年が大けがから復帰し、もがきながらも這い上がっていくというザ.スポコン。ありきたりかなと思い読んでいると、一部ご都合主義な展開はあるものの、普通に負ける試合もあり、それがまたいい。出来る限り長く続けてほしいサッカー漫画

• 流石は、サンデーのサッカー漫画。
    王道の王道! サッカーそのものの楽しさがある。

ファンタジスタが好きな人には、是非オススメしたい!

ただ一つ気になるのは、小学生なのにプレーが成熟し過ぎているように感じて違和感が拭えないこと。
    サッカーアクションは素晴らしい! これぞサッカー漫画という具合の魅せるプレー。
    …だが、いくら漫画とはいえこれ程のプレーを小学生の内から出来て、果たして後々成長した先に伸び代が残っているのか不安になる。

王道ゆえ、どうしても次第に成長して行く様を見たい。例え能力のインフレだとしても。

そして何より気になるのは次巻の予告。
    「えええ!?」と思わず言いそうになる。何と無くそれもまたサンデーっぽいが。

ともかく次巻は必買!

例の違和感ゆえに満点星から-1の評価とさせてもらった。

• 「大河ドラマ」と帯にあったけどどこまでやるのだろう。
    双子可愛いし、足元の動きがリアルでいい。

• 天才の挫折。そこからの復帰は王道ながらもやはり熱い。何度も泣いてしまった。

• 最近サンデーで読み始めたばっかなので過去の物語を補完。
    先を知っているだけに、なんかすごく感情移入して読んでしまったw
    これからも期待しています。

田中モトユキの作品