アオイホノオ (7) (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

• 岡田斗司夫登場!!
    でもホノオは漫画描いてませんw
    彼は何と戦ってるんだ…。

• 「やったもん勝ちなんや」「自分が先に考えてんやったら先にやらな!」と言う岡田と
    「俺が将来!やろうとしていたことを先に持っていかれたーっ!」と叫ぶホノオ。
    対比が良いね(笑)

最近は読んでないけど原秀則は良いね♪

•  やったもん勝ちまさにその一言につきますねこの世界。ホノオとトンコのピラミッド話はマンガに限らずラノベ・アニメにも未だに通ずるよなぁとおもいました。

• 自分的には初「島本漫画」の本作。

主人公のホノオ君の分析と動揺が、とんでもなく自分に被りつつも笑える。

いやあ、原秀則評は最高だなあ。
    けなしているようで褒めている。

同時進行しているガイナックス編も気になるな。

• 原秀則は確かにアレでしたが(笑)女の子を可愛く描けてる作品は人気ありましたね。この頃から読者になる女子がクラスにも増えたような気がします。

• GAINAXはこうして生まれたのかー
    面白い
    焔くんの漫画の読み方
    カロリー消費激しそうだ

• ホノオに最大のライバル現る!!?
    時は1980年代初頭--近い将来、ひとかどの漫画家になってやろうともくろむ一人の若者がいた。男の名は焔燃。心はすっかりプロ気分の19歳は勝手にライバル視する相手の活躍に焦り、もがき、戦い続ける---!!
    「エヴァンゲリオン」総監督・庵野秀明の人生も描いた熱血芸大生の七転八倒青春エレジー急加速の第7巻!!(Amazon紹介より)

• 繧ェ繧ソ繧ュ繝ウ繧ー縺ョ縲後が繝ャ縺」縺ヲ繧ケ繧エ繧、繧?m縲阪が繝シ繝ゥ縺ォ辷?ャ代@縺溘o縲ゅ◎繧後?縺昴≧縺ィ縲∵掠縺丞次遞ソ譖ク縺?※SA遉セ縺ォ騾√i縺ェ縺上※縺?>縺ョ縺具シ

•  本巻は「ガイナックス」黎明期が全て。あとはモユルがぐるぐると……。

マンガを描くという仕事という観点で見れば、思考よりも行動。思考より試行の方が遥かにマシなんだが。モユルとガイナックス草創期メンバーとの違いが対比的で、あざといほど。

• 2016/11/5購入
    2016/11/5読了