名探偵コナン (74) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• 新キャラだしといて進展ないんかい!な巻。
    平次が久しぶりに出てきたけど心ときめくエピソードではなかった印象。
    1巻分ぐらい引っ張った方が面白いのかな、と思うけど、
    伏線回収してほしいー!

• 伏線回収はよ。

• 世良の存在が謎のまま。

目の錯覚を使ったトリックってコナンでは珍しい。

・歩美ちゃん誘拐事件
    ・レストランダニーズ殺人事件(関西愛)
    ・クレイジーダイヤモンド

• 積読ってた新刊たちを一気読み、のうちの1冊。
    関西VS関東比較は、話としては面白いがミステリとしては、、、、
    新キャラ、個人的には魅力はてな。

• 新しい女性キャラが徐々に存在感を出してきて、今後の展開が気になる内容。
    関西弁(関西人)をテーマにした話は割と面白かった。

ただ、大阪人でも普通に「しょっぱい」は使います。
    世代、地域の差かは分からんが取材不足かなと。

• 全体の話としては、進んでんのか進んでないのか微妙な感じ。

前巻から登場した新キャラと、敵だか味方だか分らない人の行動が微妙通り越して怪しすぎる。

そして灰原とコナンの正体は、この敵だか味方だか分らない人にはバレてんじゃないのかなぁと。

しかし、今巻は西の高校生探偵と、長野の名物警部コンビとかが登場してて、なかなか華やかでしたな。

• 陰影付ダイヤモンド錯視…クレイジーダイヤモンド

• 久しぶりに面白かった!
    なんだか煮え切らない事件が続いた中、服部くん登場で場がまた華やいだし、久しぶりに面白い連続殺人事件が起きた。(どうやって毒を~の件はいくらなんでももっと早く気づいていいだろとは思いましたが;)
    この事件は上手く締めてくれることを願う。

そして73巻で出た新キャラがますます気になりますねー。 気になるキャラが2人に増えた所で、そろそろ引っ張るのをやめて一部でもいいから種明かしをしてほしくなってきました。そうしないと、なんか見てて不安で……。
    読者の私がそういう気持ちを抱いているということは、青山さん的には狙い通りなのでしょうね。でも心臓に悪い(笑

• 灰原はクールだけど、好きなキャラ。

• 大阪組登場にテンション上がりました(^o^)v
    和葉ちゃんかわいいなあ♪
    レストランのカレー食べたい(*^^*)
    コナンのドヤ顔に電車内で思わず笑ってしまった!
    次巻大阪組が活躍することを期待します(*´∇`*)

青山剛昌の作品