• 小学館

• あの父が…おいしい…?!八軒はドMだね…寮脱出は駄目だよ…(´¬`)
    御影ちゃんと駒場は私も気になるな。生きるための逃げは有り有り…うっ;;

• 相変わらずの畜産農家クォリティ。
    ベーコンを作ると女の子にもモテる。
    食べ物がいちいちおいしそうで困る。

• 面白い

• 八軒が段ボールをあけた瞬間、涙。のくせにスカイツリー豚丼のページではもう涎が出てた。人間って現金だなぁと思った。そして校長先生の「逃げ道のない経済動物と君達は違うんですから、生きるための逃げは有りです」って言葉がとてもジンときた。経済動物に感謝して精一杯生きねば…

• だいぶ成長してきましたね。
    逞しくなってきた。

この高校、モデルがあるよね。道東のほうかな?学祭とか楽しそう!

• ---

Mon., 03 Jun. 2013 読了

---

校長がチャーミングっ!

--あらすじ--

銀の匙 4巻
    命をいただく。
    そんな大仰のことじゃない。
    でも、とっても大切なこと。
    豚丼が肉になって帰ってきた。
    八軒は、学ぶ。
    命の重さを。
    その手で、その目で その胃袋で…
    そして季節はめぐる。
    夏から秋へ…

豚丼ーーー!
    本当にこの漫画は学べることが多い気がする。
    命とか仲間とか、食って人間が生きる上で絶対に欠かせないものだから。

って、そんなに真剣な漫画なのに、
    笑えるところもめっちゃあるとか、
    何なのこの漫画!
    面白すぎるでしょ!!

とりあえず、豚丼51kgの肉になって帰ってきた時からみんなが食べるまでの話がすっごい好きやわ!

御影と高校野球、それにエゾノー祭はどうなるのか。
    楽しみやなぁ

End.
    ---

iPhoneから送信

• 今回、八軒君は買った豚丼の肉でベーコンを作りそこから、もてもてになります(ベーコンが<(; ^ ー^))。食物を持ってる奴がモテるって、本当はかなり自然なことですよね。この本読んでると、見た目なんかより、食べ物作り出せる男が男だろ!みたいに思えてきちゃう(*^▽^*)。それにしてもみんな「ホエー豚」作りたいとか、いろいろやりたいことがでてきたり。獣医師目指す相川君は「殺す決断」で悩み続けたり・・・。ちょっとあっさりベーコン食べた八軒君が霞んできそうな勢いだぞ~。ただ、駒場&御影の2人に振り回されてる八軒君はとっても人間らしい!いいぞ!そしてラスト近くの校長先生の「逃げた事を否定してはいけない」いいお言葉でした(T∇T)

• 八軒が買った豚肉。実習中に皆で食べて、それで授業が終わってしまう。
    後は自分一人で50kgの肉を加工した。それを、燻製にしベーコンを作る。ついでに吉野はチーズを内緒で持ってきて、一緒にスノークチーズを作り抜け目がない。
    八軒はアキ、駒場の実家に作ったベーコンを送ることに。しかし、兄の言葉が気になり、自分の実家にもベーコンを送る決心をする。
    それから、学校の人達に八軒のベーコンが人気となる。ピザといいベーコンといい食べるのが皆好きだね。
    他にも面白い話だらけでよかった。

• 絶賛される意見があるのは理解できるがイマイチ飲み込みづらい。

清々しすぎる青春ドラマだけは苦手だけど、それだけが要因ではないと思うんだよな…。

• 決して忘れることができないくらい思い出たっぷりの八軒の夏。
    ベーコン分けて欲しい。

季節は秋。
    アキの悩みは気になるところ。

食欲の秋に、エゾノーで登場する食べ物も楽しみ。

校長はいつもいいときにアドバイスくれるな。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

ヤマシタ トモコ