名探偵コナン (13) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• 突発的に殺した割りには短時間でどえらいトリックを考案したデザイナーの花岡さん。あんた天才だよ!

• ガメラ。

• 園子の姉綾子の婚約とゴメラが懐かしいです。
    初めて読んだ時も久々に読んだ時も印象に残ってる所が同じって凄いです。

• FILE1
    シャーロキアン事件解決編。
    とうとう平次にコナンの正体がバレます。

FILE2〜4
    園子の姉の婚約者の父親が殺される事件。
    三つ子が容疑者。

FILE5〜7
    花岡デザイン事務所の新人イラストレーターが殺される事件。
    離れた所から被害者を突き落とすトリック。

FILE8〜10
    ゴメラの事件。
    色々と切ない話。

この巻での死者は3名(計35名)。

• 【FILE1:本当の姿】

前巻の続き。
    ホームズフリークの集いで起きた事件の謎解き。

【FILE2:目撃者は…!?】

園子の姉の婚約者の別荘で起こる殺人事件。

【FILE5:落ちる死体】

倒叙。殺されたイラストレイターが窓から転落する事件。

【FILE8:逃亡者】

少年探偵団とゴメラ撮影所の殺人事件。

ゴメラの事件は謎解きはともかくストーリーとして割と好き。

• 【M】

• 有名なシャーロキアンの事件終了。
    ここから西の探偵との腐れ縁がはじまるのか。

その他、
    ・顔のそっくりな三つ子のアリバイ崩し
    ・ぶっつけ本番で上手くいかなかったらどうするつもりなんだと心配になる大技の愛人殺し
    ・さよなら怪獣ゴメラ、しかし誰に対して作ったんだそのアリバイは
    の計4エピソード。

• 『本当の姿』
    シャーロキアン殺人事件

『目撃者は…!?』『三つ子の容疑者』『哀しき兄弟の絆』
    園子の姉の婚約者の父親が被害者。鈴木家の別荘での殺人事件。

『落ちる死体』『疑惑の自殺』『花と蝶』
    イラストレーター殺人事件。容疑者と共に被害者の落下を目撃。新色のマニキュアがポイント。

『逃亡者』『怪獣ゴメラの悲劇』『去りゆく後ろ姿』
    ゴメラ映画撮影所での殺人事件。ゴメラの着ぐるみを着た犯人。

巻末名探偵 ブラウン神父

• 園子の姉の婚約者のお父さんが殺された事件と小五郎が画家との対談をアリバイにしようとした事件とゴメラの撮影現場で起こった事件
    名探偵図鑑は「ブラウン神父」

• 〜FILE.1:服部に正体がばれる FILE.2〜4:あのオヤジにしてあの三つ子あり FILE.5〜7:靴下脱がされマニキュア塗られたら起きろ・・・ FILE.8〜10:怪獣映画の監督にまで顔が利く博士ってスゲエ

青山剛昌の作品