名探偵コナン (18) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• FILE.6-8の灰原哀ちゃん登場回を読了。偽札造りのために、ちょっと絵が上手い高校生をスカウト(誘拐)しちゃう悪者たち(黒の組織とは無関係)さすがに迂闊すぎない??

• はいばらあいというふしぎなてんこうせいが学校にやってきたそいつはコナンとおなじくすりをのんだ黒ずくめのなかまだったじこうきたい

• 灰原登場。彼女の登場によって
    組織の存在が暗く陰湿な影をコナンに帯びてくる

• まさかの転校生・灰原登場ッ!

黒の組織って、証拠隠しは徹底的にするのに、工藤新一追跡についてはザル。

・人気俳優のマンション階数トリック
    ・新一の初恋の人?別荘炎上
    ・ニセ札事件と黒の組織の女・シェリー

• 高木刑事や哀ちゃん登場・・・!
    ネット使ってるから電話が使えないだなんて今の時代の子にはわからなそうだ。

• コードネーム「シェリー」登場!

• うん、これは普通に騙されそうになるな。

• FILE1〜2
    前巻からの時代劇俳優の事件の続き。
    何気に高木刑事初登場。
    トリックは随分無茶苦茶だけどまあいつも通りってことで。

FILE3〜5
    新一の初恋の人(?)が現れる。
    動機の割に放火とかだいそれたことやるなぁ、と
    事件はどうでもいいですがエピソードとしてはそこそこ好きな話。
    麻美先輩美人。

FILE6〜8
    灰原哀初登場回。
    偽札事件。
    ラストで哀ちゃんが正体バラします。

FILE9〜10
    前の話からの流れで組織のデータが入ったフロッピーを取りに大学教授に会いに行くコナン・哀・阿笠博士。
    しかしその教授が殺されてた事件。
    コナンと哀ちゃんの掛け合いが好きです。

2巻の宮野明美の事件がまさかここで生きてくるとは、と当時感動。
    そういえばこの事件ってアニメと原作で若干違った気がする。
    しかし宮野姉妹似てないなぁ…。

この頃はほぼ毎巻新キャラ出てくるし、1話限りの登場人物にも魅力的な人物が多くて面白いです。

この巻での死者は1名(計45名)。

• Sherryこと灰原哀初登場。
    初めて読んだ時はコナンと一緒で頭が切れて頼りになりそうという印象を受けました。

• 俳優の妻殺し後編は相変わらずの大技系。
    お金も手間もかかるこの手の犯罪、やっぱりリハーサルとかするんだろうか。

才色兼備の先輩とレモンパイの作り方。
    命で愛が確実に買えるとも限らないんだけどなw

クールビューティー灰原哀登場。
    同級生の兄の失踪事件の謎を少年探偵団が推理する。
    しかしドレスコードのある犯罪集団って笑えるな。
    黒尽くめって機能的にも見た目的にも不都合ありありだと思うんだけど。

次巻に続くのは事故か事件か教授の死。
    オーソドックスな物理トリックと予想してみる。

青山剛昌の作品