名探偵コナン (30) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• コレ、先生が作ってた湯のみだよ…
    誘導の仕方といい、この小学生怖すぎる。

• ラブラブチケット大作戦。新幹線の中で、被疑者を運ぶ途中に殺された事件。共犯者に殺されてしまう。合図を出して、トイレに行かせた。名探偵たちの事件。怪盗キッドが小五郎に化ける。死んだと思っていたばーさんが犯人。コイントスの時に、10円玉を拾ったことで犯人とバレてしまう。元太が狙われている事件。元太が犯人を見たばかりに狙われる。理髪店で髪を染めている犯人をたまたま見つけたこと。陶芸家の事件。じーさんが犯人。陶芸家特有の痕跡とはなにか?

• 探偵への挑戦状。

• 黄昏の館で白馬が初登場。
    まじっく快斗からの登場する人物は快斗だけかと思っていたので、驚きました。
    この作品の時より白馬は雰囲気がガラっと変わりました。
    うん、コナンの時の方が美男子です。

• 【FILE1:直球勝負】

大阪から帰宅する新幹線の中で高木・佐藤刑事の護衛する犯人が殺された事件。

【FILE4:糾合】

怪盗KIDの名で黄昏の館で集められた名探偵達の話。

【FILE8:元太の災難】

少年探偵団の話。
    連続ひったくり犯を“どこか”で見かけた元太が狙われる事件。

【FILE10:そこには…】

湯呑みを作るために陶芸教室に通う蘭と園子の話。

古典的かつ作品混ざることになるけれど、KIDが出るとなると謎掛けや暗号が出て来やすくなるのが楽しいかな、と。
    しかし、コナンはこんなに大勢に正体バレしそうなことばかりしていていいのかなぁとよく思います。

• 【M】

• 『直球勝負』『開かれた密室』『時間差の罠』
    犯人護送中に犯人を殺害された佐藤刑事と高木刑事。大阪帰りのコナンの推理。

『糾合』『惨劇』『密殺』『誑欺』
    集められた6人の名探偵。解答キッドの犯罪か?烏丸の遺産。

『元太の災難』『元太の罠』
    殺人のヒントを目撃され狙われる元太。

『そこには…』『手がかり包囲網』
    園子と共に陶芸教室に来た蘭とコナン。そして殺人事件が。31巻へ続く。

巻末名探偵 ジョン・ソーンダイク

• カバー折り返しの探偵紹介がヴァンス

• 大阪から戻る新幹線で高木刑事が護送中の被疑者が死んでしまう事件と名探偵たちが一つの館にキッドからということで集められる事件。元太くんがひったくり犯を目撃していた事件と蘭ちゃんと園子ちゃんが湯飲みを作りにいった教室で起こった事件。
    名探偵図鑑は「ジョン・ソーンダイク」

青山剛昌の作品