味噌汁でカンパイ! (1) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

幼なじみが作る、おふくろの味

短期集中連載時に大反響を受け、話題の味噌
汁マンガがコミックス発売&本格連載化!!
制服+エプロン、幼なじみ+おふくろの味。
心に沁みわたる新しいグルメコミックです!

• 幼なじみの作る味噌汁は、何の味?

父子家庭で育った中学生・善一郎。
    朝ごはんは、いつもコンビニで...
    見かねた幼なじみの八重が、朝ごはんを作ることに。

絵のタッチも優しく、ホンワカしますね。

• 絵が綺麗だからお味噌汁が飲みたくなる。

• 朝からお味噌汁が出てくる家庭って昔から憧れたなあ。
    (母は朝ごはん作ってくれるけど横着して味噌汁は出なかった。笑)

お味噌汁豆知識も満載だし、八重ちゃんと善くんのやり取りは可愛いし、朝ごはん食べなきゃ!食べたい!ってなるしすごく温かい作品。

わたしもちゃんと朝ごはん作って食べる家庭を作りたいなあ。

''一日の始まりは朝ごはんにあり!
    誰かに作ってもらった朝ごはんはね、
    おなかだけじゃなく心も満たすのよ。

あんたも、いつか愛情たっぷりの朝ごはんを作ってあげる人になりなさい。''
    八重ママの言葉がしみる!

• 九州出身なので一番口に合う味噌は麦です。麦最高!名古屋在住の今は八丁味噌を使うのに適してはいるんだけど苦手なんですわ。単体で使おうとするからなのかな?合わせると大丈夫?味噌は遠いところのを合わせるといいとあったけど、麦使ってる今だと北海道辺りのがいいのか?だとしたら米?でも中国地方も米なんで九州に近いよなぁ。ピンポイントの八丁味噌を合わせるといいのか?今度小さいサイズのを買ってきてちょい混ぜしてみようかな。あ、味噌汁に牛乳とバターちょい足しは実験のようにも思えるけど大丈夫?具はベーコンキャベツ

• 978-4-09-127006-1 183+2p 2016.3.20 初版2刷

• 主人公の中学生が味噌汁の基本につい学んでいくコミック。

• ついに味噌汁だけの食マンガが登場したのか…(@@;。
    味噌汁だけでどれだけドラマが展開できるんだろう!?
    とはいえ、語られる味噌汁のうんちくは楽しいし、
    キャラクターがキラキラして初々しい、なかなか魅力ある作品です。
    作品とふたりのこれからが気になります(^^)。

• 味噌汁特化のグルメ漫画。ほのぼのほんわか系。味噌汁レシピとしては、一巻目だからだけど、オーソドックスなものがおおいので、初心者向けかな。

• かわいい!
    絵もかわいいし二人の関係もとてもかわいい!

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

笹乃さいの作品