青のオーケストラ (1) (裏少年サンデーコミックス)

• 小学館

青春の、曲が始まる。

とある理由でヴァイオリンを弾くのを辞めた
元・天才少年、青野 一(あおのはじめ)。

中学3年の秋、一人の少女と
高校のオーケストラ部と出会い、
止まっていた彼の時間が動き出す――

音と音、心と心が繋がっていく
アンサンブル青春ドラマ、開幕。

【編集担当からのおすすめ情報】
漫画版「心が叫びたがってるんだ。」の作者・阿久井 真が贈る、オリジナル最新作!

オーケストラを題材にした今作は1年以上の取材をし、1人1人のキャラクターの心情が伝わるように何度も何度もネームを練り直して連載を始めました。

「音」が伝わるような丁寧な描写と「青春」の物語を、最後までお楽しみ頂けると幸いです。

• 今クールのアニメの中で私のトップ3に入った「青のオーケストラ」を読み出した。
    「四月は君の嘘」で涙した感覚を覚えていて、再度そんな感動を期待したい。

• 高校のオーケストラ部を舞台にした漫画。
    Eテレで4月からアニメが放送されるようなので、どんな話かな〜と思って読んでみました。
    面白かった~。
    生徒たちが演奏しているシーンはとても迫力があって、そこから音が響いて伝わってくるようでした。
    レンタルで10巻まで読みました。
    近々、新刊が出るようなので楽しみです。

• 音楽をマンガを表現するのはなかなか難しい中、まるで音色が聴こえてきそうなステキな漫画です。

• 青のオーケストラ (1)(裏の少年サンデーコミックス)
    著作者:阿久井真
    発行者:小学館
    タイムライン
    facecollabo home Booklog
    高校オーケストラ部で巻き起こる青春群像劇。
    NHK・Eテレほか:17時00分〜
    放送開始日:2023年4月9日 日曜日スタート
    公式サイト:https://aooke-anime.com/
    Twitter:https://twitter.com/aooke_anime
    Youtube:https://youtu.be/XF8gnxgtPXI

• 漫画にありがちな、自分が保健室で演奏という非常識な行為をして
    具合が悪い人の睡眠の邪魔をしているというのに
    自分のことを隠れて見ていたと断じて変態呼ばわりしてくる自意識過剰女、非常に苛々する。
    金が無いから弦をかえろと言うのも、弦の代金も手間賃も払う気が無くて不愉快だ。
    今日日金が無くて習えないし教本も買えないとしても、ネットで弓の持ち方くらいは調べられるだろう。
    預けておいて先に帰るのも腹が立つ。

青野が
    頑張り方を知っている
    という表現が好きだ。
    バイオリンに打ち込んでいたからこそ、応用で勉強もやる気にさえなれば頑張れる。

秋音が多少丸くなったとは言えあまり好きになれない。
    やっと登場の佐伯がどんなキャラなのか気になる。

• 青春の、曲が始まる。

とある理由でヴァイオリンを弾くのを辞めた
    元・天才少年、青野 一(あおのはじめ)。

中学3年の秋、一人の少女と
    高校のオーケストラ部と出会い、
    止まっていた彼の時間が動き出す――

音と音、心と心が繋がっていく
    アンサンブル青春ドラマ、開幕。

• 目には見えない音というものを漫画で表現する。
    訳あり英才教育バイオリニストが高校オーケストラ部で過ごすお話。
    海幕高校という高校が舞台なのですが、海浜幕張→海幕でこれ確実に友達の出身校がモデルだなぁと思っていたら、後書きに思い切り幕張総合高校って載ってました笑
    学内で隠れんぼするとガチで捕まらないらしいです(^O^)

• 試し読みで読んで、一気にハマってしまった。全巻購入〜!絵が綺麗なのもあって、読みやすい。もう、学生時代なんて、ン十数年前の事なのでほとんど忘れていますが、こういう青春送れたらよかったなぁと。

• 今テレビでアニメが放送されているので買ってみた。
    自分もそうだけど、金管◦木管◦打楽器の吹奏楽部は馴染みがある。弦楽器が入ったオーケストラ部は見たことない。
    主人公である青野一やその仲間たちの新しい青春に立ち会えそうな予感。

• 2023/6/12
    冴えない男子と元気はつらつ女子もの。
    色んな漫画読むと無意識にカテゴライズしちゃうもんなんやな。
    8:34

オタクが好きそうとか思っちゃう男女の関係性
    音表現するってむずいよな。
    21:03

阿久井真の作品