坂道のアポロン (4) (フラワーコミックス)

• 小学館

• 薫と千太郎の友情を邪魔する人達がでてきたぞ!

友情って少し恋愛にも似てるのかな。
    やきもちや、嫉妬や、取った取られたとかね。
    陳腐なことなんろうけど、実際ある感情だよね。
    薫の気持ちも分かる。

• 薫さんのほうは自分を捨てたお母さんと東京で再会。ここは円満解決して良かった。

松岡君、悪い子じゃないんだけど・・・イラっとするよね。

• 最終巻にて

• 薫の母ちゃんがほんとにいい母ちゃんでほっとしました。しかし、薫は男に対してもいちいち悋気をおこすような面倒な子だなぁ、と思っていたら、転校に転校を重ねたせいで、実は人づきあいが苦手な子だったんですね…「もうだめだ 疲れた 僕 友達なんかいらない」の下りはせつなかった…

• お母さんと再会~千太郎との喧嘩

千太郎と薫は本当に良いコンビ
    相手との距離感を測りかねて喧嘩してしまう二人…
    青春だなぁ

• 二人の友情に亀裂が入る巻です。ずっと孤独だった薫には初めてできた親友だった千太郎だから、再び一人になることが怖くなったんだろうなあ…薫の気持ちを思うと心が痛みます。千太郎なりに理由があるのですが、それを聞く心の余裕もないほど、薫のこれまでの孤独の辛さが感じられます

• 恋の一方通行、出口は見えず。
    東京まで母に会いに行ったことで母との関係に変化が生まれた。

学年があがりクラス替え。
    仙太郎にロックバンドへの誘いがかかる。
    引き受けたことで薫は腹を立てる。

• 本当にいろんな意味でぐさぐさくるなあ。「それ」を力一杯使い捨てで置き去りにしてしまう人間としては、特に。

• 20120603

• ハチクロといい、この漫画がすごい!オンナ篇は登場人物全員片思いの伝統があるのだろうか…。
    切ないなぁ。途中で薫のお母さんが出てきたけど、素敵な人で安心した。

小玉ユキの作品