花宵道中 (1) (フラワーコミックスアルファスペシャル)

• 小学館

• 大好きな『花宵道中』の漫画化。

着物やら髪型やら、やっぱりビジュアルで出されると嬉しくなりますね。
    どういう生活ぶりだったのか、よりわかりやすくなっていると思います。

匂い立つような色気は漫画版にはありませんが、こちらもそう悪くないですよ。

• 原作を読んでいて、コミック版をたまたま発見して購入。
    コミカライズって当たり外れが結構あるんですが、これは買って大正解でした!
    絵がかわいい!花魁たちの衣装もかわいい・・・!
    でもかわいいだけじゃなくて、舞台は遊郭、切ないです。
    どうにもならない状況でも、好きな気持ちは止められないんだなって
    思います。

原作ファンにもオススメです。
    続きも絶対買います。

• 立ち読みで読了しました。

画風がかわいい上にコマ割りが見やすいです。
    内容はエロ4:切なさ6ぐらいです。

花魁の生き生きとした感じが好きです。
    原作、次作も読みたいですー

• さとみさんがものスゴい勢いで追い上げているので、負けじとうpしてみる。でももはやうちのラインナップは増えないぞ?

原作は小説ですがそっちは例のごとく読み終わってない(爆)
    吉原の女達な話です。遊女系好きなんです。

2巻もあるよ〜

• 女性セブンで連載してるそうですが、絵が今風というか、泥臭くなくてなまぐさい感じがなくて、すっきりしてます。多少、美化しすぎかな。こんなふうに描かれたら、あの苦界に憧れちゃうよ。

• 原作もよかったですが、コミックも悪くないですね。ただ、原作の方がやはり自分で想像する愉しみもありますし、より深く味わえると思います。コミックですと、絵柄に影響されますし、どうしてもストーリーも駆け足というか、味わう余裕もなく進んでしまう感じがします。ただ、矛盾するようですが意外と丹念に原作を忠実にコミック化しているかな、とは思います。あとは絵柄の好み、なんでしょうね。女性の絵柄に関しては、あたしは好きです。

• 一部で話題になったという同名の原作のコミカライズ。
    原作を読んだことがないので、比較できず、単純にコミックスとしての評価のみです。
    同じ見世の花魁を主人公にそれぞれのストーリーを見せていくようです。
    第一話は遊女朝霧とお祭りで運命の様に出会った半次郎。一度きりの出会いと思っていたはずが、再会を果たした二人。しかし皮肉にも、その場所は、朝霧の大口客で酒が入ると癖が悪いと評判の客の座敷。案の定、半次郎の見ている前で、淫らな辱めを受ける朝霧。だがしかし、それでも二人の思いは通じあうが、待っていたのは悲しい結末だった。半次郎の狂気性が良いです。遊女が主人公の話ではあるけれど、半次郎のことをもっと知りたいと思わせるくらい、ストーリーに引き込まれます。
    第二話は、まだ座敷に上がる前の見習いの少女の物語です。本格的に遊女になることへの不安、見かけるだけのほのかな恋、ライバルとの関係で見せつけられる待遇差と様々な側面から襲ってくる出来個ごとに、劣等感と惨めさを感じている茜。たまたま街で、思いを寄せる男を見かけるが、それは彼が大見世の看板遊女と逢引する場面だった。以下次号。先輩の遊女たちほどに割り切れず、かといって自分は廓の中の人間であることを忘れられるはずもない少女のふんな気持ちをに引き込まれます。

• 新刊コーナーで思わず手に取ってしまった1冊。
    花魁モノ好きなのでつい。
    原作は読んでみたいと思いつつまだ未読。

斉木久美子の作品