Basara (1) (別コミフラワーコミックス)

• 小学館 (1991年3月1日発売)

• あたしの中の少女漫画の概念を根っから覆した作品。こんなに少女漫画なのに、こんなに壮大な作品を初めて知った。田村さんの世界観に圧倒。
    ちなみにあたしは、アサギが好き。そしてあたしの中のBGMは、中島美嘉さんの『蜘蛛の糸』。

• まさかワタシがこの本を読むなんて!

今まで手にとらなかった自分をどんなに責めたことか!

• 全巻あります

• 全28巻という長編ですが、苦もなく読み切りました。
    たくさん出てくるキャラクターそれぞれのエピソード、どれも見応えがある大作。

• 小学校の時から何度読んだかわからない名作。
    人が出てきすぎて良くわからなくなったこともあったけれど、
    本当にすごい!!

• 人生のバイブル。疲れた時、やる気が起きない時、バサラを読み返して救われたことが何度もあった。私の中ではスラムダンクやワンピースと並ぶと言えるほど名言・名場面に溢れる漫画。

• 全28巻

• 胸が熱くなる。

• 学生のとき初めて集めた少女マンガ。今どきのしょうもない恋愛ものでなく、ストーリーがしっかりしている。兄の替わりに生きる妹・更紗の冒険、恋愛…主人公も含め、登場人物が少しずついい意味で変化していく様がおもしろい。。

• 自分の人生でたくさんのマンガ本を読んできたけど、ナンバー1です!

主人公からサブ役からなにから、一人一人が強い個性を持ち、魅力あふれるキャラばかり。

一人一人に愛着を持てるので感情移入しすぎ、これ程号泣したマンガはないです。ラストも素晴らしいの一言。
    田村先生ばんざーい!

田村由美の作品