ちづかマップ 1 (フラワーコミックス〔スペシャル〕)

• 小学館

ゆるっと街再発見コミックの決定版!!

古地図片手に今日も散策! 東京下町から地方都市まで、好奇心旺盛なアクティブ女子高生・ちづかが巡る「知らない町」は、新発見と出会いの連続。今まで知ってた街も、ちづかと歩けば新たな魅力が見えてくる!読めば絶対行きたくなる、食べたくなる、知りたくなる!“街再発見”コミックス待望の第1巻!

• まちあるき好きの友人がツイッターでこの漫画のことをつぶやいていたのをきっかけに購入。しょせんは少女漫画、雑誌に紹介されているようなおしゃれな街を地図片手に歩き回っちゃうぞ★ってな感じかと思いきや、すいません、全然違いました。
    主人公の女子高校生ちづかは、古地図が好きな女の子。お小遣いが入ると、お目当ての古地図にそれを全部つぎ込んでしまうような女の子。渋い、でもかわいい。そんな女の子が、クラスの友達やたまに先輩、いとこと日本橋・お茶ノ水、堀切や近江なんかを歩く、一話さくっと読み切り型の漫画。
    これがすごい!実際のまちあるきに還元できそうな情報、何よりも歩いてみたい!と思わせる目の付けどころ!ただものじゃないです、ちづかちゃん。二巻が楽しみ。

• 再開とはうれしすぎる。初期の「尋ね人探し」というテーマが完全にどこかへ行って古地図片手のお散歩漫画になっているのがすこおしものたりなくもあるが、衿沢世衣子を読むきっかけになった作品なので、ながくつづいてほしい。いつか自分の街にも訪ねてきてくれたら、と思う。

• ちづかリターンズ!

• 譌・譛ャ讖九?√♀闌カ縺ョ豌エ縲∝??蛻??∬ソ第ア溘?
    縺願幻縺ョ豌エ邱ィ縺ァ蜃コ縺ヲ縺上k霑第ア溷ア区エ玖藷蟄仙コ励?繧「繝??繝ォ繝代う縲∫オカ蜩√〒縺呻シ

• 一読、巻を措く能わざる。とはこの本のこと。
    地図好きの女子高生が街を再発見していくコミック。
    主人公ちづかの様に、僕らは軽やかに街を眺めているだろうかと、ちと反省。

今回の驚きは自分が愛用しているアレが大きな意味を作中で占めていること。びっくりした。そしてとある出来事に深く納得。そういうことだったのね…(笑)

• 日本橋、水元公園、堀切菖蒲園、滋賀。古地図が大好きな元気いっぱいちょっと雑なところもある女子高生ちづかと巡る街歩き。同級生の男子が見せてくれたアプリ「東京時層地図」、優れものの感じがしますが、1900円…ちょっと二の足を踏んでしまう。

• この漫画の影響で御朱印帳買った

• 13/12/23、ブックオフで購入。

• 旧ちづかマップがリニューアルされた。
    相変わらず構図の取り方やプロットが優秀。
    尋ね人探しwith古地図という表現は無くなったが、旧作も後半はそれが消えていたので作者本人が「これは余計なものだ」と思ったのだろう。
    純粋に「お散歩漫画」として生まれ変わり、より楽しめるようになったかな?

• 本体表紙:ノート風デザイン、飛び出し坊やスケッチ。

1978年10月13日、東京生まれ。高校卒業後、ロンドン芸術大学キャンバーウェル・カレッジ・オブ・アーツに留学。そこで近況などを描いたフリーペーパーを日本の友人に送っていたが、その友人の薦めにより『コミックH』に投稿、2000年「カナの夏」でデビュー。『おかえりピアニカ』『向こう町ガール八景』『シンプル ノット ローファー』『ちづかマップ』『SatoShio』『ツヅキくんと犬部のこと』『新月を左に旋回』『うちのクラスの女子がヤバい』など著書多数。

「2018年 『ベランダは難攻不落のラ・フランス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

衿沢世衣子の作品