月影ベイベ (1) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

• この方の漫画はサラサラした感じ。それが伝統芸能「おわら」の表現にぴったりで綺麗でカッコいい

• 坂道のアポロンが好きで、本作品を手に取ってみた。
    正直、アポロン1巻を読んだ時のときめきは、この作品には感じなかったのだが。。

まだ謎が色々あって、序章という感じなので判断は早いかも?

次巻も読んでみようと思った。

• 2巻まで読了。
    謎めいた人間関係と、地域性のある踊りと、二つの要素が絡まって興味深く楽しく読みました。すっきりした絵柄も見やすくて好きです。

• 作者さんの描かれる雰囲気がとてもよくさらさら読むことができました。
    おわらという青春なところが凄くいいです。
    まだまだ謎がある部分も多いので、これからの展開が楽しみです。

• やっぱり中年オヤジがデレるのに弱い自分です。円くんって女子高生に言われるオヤジwwいい味出しています。伝統芸能「おわら」の踊り観に八尾に行ってみたい…。

• こち亀とかでネタにされそうなくらい強引な題材。面白いけど違和感は残ったまま。

• おわらの風の盆を舞台に展開。高校生同士の恋愛ものかと思っていたら、なんと年の差モノでした。蛍子と円おじさんとの関係も気になりますが、蛍子に対する佐伯の想いや円おじさんへの想いなども、切ないものがあって、どうなっていくのか、続きが気になります。蛍子のあがり症は治るのだろうか...。

• 高校生には見えない大人っぽい蛍子だけど実はかわいい笑顔をもっていたり、円おじさんとの誰にも言えない秘密が気になるストーリー。秘密はあっさり解けてしまいそうだからこそ、どんな風に進むのかが気になるなぁ。

絵に無駄な線がなくて色もシンプル。少女マンガらしくなくて好き。なぜか少し懐かしい感じがする。

• 2巻まで。
    前作からの作者買い。

アポロンのときはジャズを聴きたくなっちゃうし、
    今回は、おわら風の盆を観にいきたくなっちゃって。

おわら5ってネーミングがいいなぁ。
    みんなマジメにおわらを踊っているのに、ネーミングはフザけてるような軽さ。
    いかにも高校生がつけそうな名前だなぁって。
    これが青春てヤツですか?

• 「坂道のアポロン」から作家買い。
    この人のマンガは、素朴、普通なんだけどじつは一芸に秀でた学生たちの姿を描かせると本当にきらきら輝いて見える。続きもまったり楽しみ。

小玉ユキの作品

ヤマシタ トモコ