不機嫌なロゼット (Cheeseフラワーコミックス)

• 小学館

オレ様で強引。なのに、拒めないのはなぜ?

天才デザイナー空に、いきなり「オレのモデルになれ」と決めつけられた白奈。オレ様な空に振り回される中、白奈の世界が変わりはじめて……?

• 【デザイナーメモ】読者投票企画を勝ち抜いた新人作家さんの本誌初連載作。

「ロゼット」はバラの花をかたどったリボン飾り(表彰式で受賞者が胸につけるような)のことで、デザイナーとモデルである主人公が自分の才能を証明していく筋立てとの関係を思わせるけれども、作中にはむしろバラの花そのものが「誘惑」とか「才能」を象徴するモチーフとして使われている。カバーイラストの青いバラもその一環になっている。

イラストが青をキーにしていることもあり、全体はあまり暖色をメインにしない抑えた配色で主人公2人の入っているマドに視線を誘導した。若々しい絵を描く作家さんだけれどもどこか古風な少女まんがにバックボーンを持った方なので、そのあたりのイメージが影響して背景のクラシックな壁紙になった。微妙なウォームグレイなので結果的にAmazonの画像には出づらく、その点がやや反省材料。

帯は青と銀で、これは「空」「白奈」という主人公の名前にちなんでいる。暖色の多い少女まんがの棚で、若いチャレンジャーとして自己主張することを期待している。(カバー、帯を担当)

1月8日生まれ、やぎ座のA型。神奈川県出身。ドラマティックなストーリーを華やかな絵柄で描き、かつコメディセンスも持ち合わせた気鋭の少女漫画家。代表作に『蜜血姫とヴァンパイア』『邪神の花嫁』他多数。

「2021年 『転生魔女よ、暁を謳え(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

冬織透真の作品