さんすくみ (10 完結) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

• 9~10巻あたり、3人のそれぞれの成長が見られてよかったですね。最後、ちょっとうるっとしてしまった。よいラストでした。

• 終わってしまってさびしいです。だけど、とってもいい最終巻でした。

今までの巻より、ちょっとシリアスに、3人それぞれが一人で立つために前進します。ギャグ要素はほぼないです。工くんはホラーやオカルトを見ていないし、孝仁くんもお化けに出会わず、恭太郎くんもほとんど甘いものを食べていません(笑)。

これまでのお話では、とっくに社会人の年齢でありながら、地元の3人組で仲良くわいわいしてるのが、楽しくもあり、うらやましくも、ほほえましくもあったのですが、最終巻で脱皮していく様は、最終巻らしく、すがすがしかったです。

読む前から最終巻とわかっていたので、「あと一巻で終わらせるなんて、強引に話が進んじゃうのかな?」と思っていたのですが、読んでみたらとても自然で、想像以上にしみじみとドラマチックで、おもわずウルウルしたり、ニヤニヤしたりしながら読んでいました。

もともと好きだった恭太郎くんがますます好きになった、そして真弓先生がこんなかわいいひとだったなんて!
    いや、恭太郎くんがかわいくしたんですね。やるぅ!
    成長した恭太郎くんかっこいいもんね。

もう少し、やんちゃな工くんとかも、見たかったけども。
    一瞬出てきた藤原くんの変わらなさには、ほっとしたかな?
    一歩ずつ前に進んだけど、みんなまだ昔の面影もあるよ~、って思わせてくれる短編なんか書いてくれないかなー。それぞれの奥さん、子どもたちも登場したり。巻末マンガで、奥さんどうしの女子会とかね~。

全部の台詞が、そのまま方言で書かれたのも読んでみたいな~!!そんな企画があったらいいのに!

• おお、なんか終わった。
    ちょうど良かったのかなーと思いつつ、もう少し続いてもいいかも、みたいな。
    さいごまできっちり描いてて、なかなかでした。

• 恭太郎君、大人になった。

• すごくきれいに、まとまって10巻で完結。

意外と(笑)ラブ満載の最終巻、これからの三人もちょっと垣間見えて、良い終わり方だったなぁ~

• ついに完結。みんな大人になったね。

• 最終巻。
    ここにきて、大きな展開が発生した形で話がスタート。
    いつも一緒の三人組が離れ離れになることで、それぞれが仕事や恋愛にも前向きになっていき、成長を感じました。大団円かな。

• お見送りのとこがとても素晴らしいです……。
    そして庭田さん……。
    やっぱり恭太郎めっちゃ好きである。
    真弓さんもかわいかった。
    最後の奈良の景色の、何が変わってもずっと続いていくって安心感半端なかった。

• また一冊抜けた…
    完結編です。
    みんなの色んなことが動いて、
    動いたからこそのハッピーエンドで、
    素敵でした。
    また奈良に行きたいな。

• 恭太郎くんが頑張ってるのが良かったです。真弓さんのツンデレっぷりがとても好き。

絹田村子の作品

羽海野 チカ