世界の中心で、愛をさけぶ (フラワーコミックススペシャル)

• 小学館

• いま頃なぜか空前のセカチューブームです!(自分の中で)
    ドラマ見て・映画見て・コミック読んで、次はやっと原作かな?
    でも本当は、主人公が病気になったり、ましてや亡くなったりするストーリーはあまり好きぢゃない
    映画にしても、ある程度まとまった時間を使って観るので、出来れば鑑賞後はスッキリ?元気に? まあ、ポジティブな感情で居てたいって思うから 自然とハッピーエンドだったり爽快感を求めてしまう
    そんな中、何となく見始めてしまい、途中からは この先あまり見たくなって思いつつ 結局見続けてしまったドラマの綾瀬はるか と 山田孝之の演技にやられちゃったかな
    とっても素敵な物語です
    見るならやっぱりドラマがオススメかな

• あの作品のコミカライズ。絵は綺麗だしプールや例のシーンも再現。吐血のシーンはかなり生々しかった思い出。

•  私は(すぐに泣くタチなので)泣ける話は読まないようにしているのですが、まあ、漫画くらいならいいかなと思って、今頃になって読んでみました。

Amazonのカスタマーレビューとか読むと、あまり評判がよくないんですね。でも、

私は泣きました…。

• 『世界の中心で、愛をさけぶ』のコミック版です。

• 全編通してすっごくポエミー。でも嫌な感じではない。
    最後の朔太郎のように…というか、最後の女性のように人を愛せたらいいな、と思いました。
    原作は小説のはずだけど、コミックスでさらっと読めて良かった。

• 10年も前ですか。

アキのあのシーンが焼きついてて、
    骨泥棒の話しとか、
    その後の朔ちゃんの話しとか完全に忘れてた!

黄泉返してよかった。

• ★図書館
    原作未読、映画も見てません
    話題のやつだったので今更ながら手軽な漫画を手にしてみました
    雑誌のターゲット層にあわせて原作とは若干内容が異なるとのこと
    ありきたりのテンプレだけど二人の必死さに思いがけずうるっとさせられてしまった

• 安かったからと父親が買ってきた。

• 愛媛、宇和島、小田原などを舞台とした作品です。

• なぜか、「世界の中心で、~」にこだわっていたころ
    コミックも出ていると知った瞬間購入しました。
    絵も好みでした かわいらしい絵です。

昭和34年(1959年)愛媛県宇和島市に生まれる。愛媛県立宇和島東高等学校卒業。1977年九州大学農学部に入学。専攻は農業経済学。1981年同大学卒業、大学院に進む。1986年「気配」にて『文学界』新人賞受賞。1995年、『きみの知らないところで世界は動く』を刊行。はじめての単行本にあたる。2001年『世界の中心で、愛をさけぶ』を刊行。その後、ベストセラーとなる。近著に『世界の中心でAIをさけぶ』(新潮新書)、『世界が僕らを嫌っても』(河出書房新社)などがある。福岡市在住。

「2024年 『含羞の画家オチ・オサム—美術集団「九州派」の先駆者—』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片山恭一の作品

中野 独人