大長編ドラえもん (Vol.3) のび太の大魔境 (てんとう虫コミックス)

• 小学館

●あらすじ●「どうしても探検がしたい」と、せがむのび太のために、ドラえもんは道具を使って探検場所を探してみるが、やっぱり見つからない。そんなとき、のび太は一ぴきの不思議な犬と出会った。名まえはペコ。そして、まるでその場所を知っているかのようなペコの行動で、のび太たちのめざす探検先が見つかった。そこはアフリカの奥地に広がる謎の森、ヘビー・スモーカーズ・フォレスト!! さっそく、ジャイアンにスネ夫、それにしずちゃんも加わって、のび太たちはアフリカ探検に旅立った。しかし、出発してまもなく、ドラえもんの道具のおかげで探検の雰囲気がぶちこわしになることにジャイアンが腹を立て、役に立つ道具をすべて空地に置いてきてしまった。そのため、次つぎとふりかかる災難にのび太たちは悪戦苦闘の連続!! のび太たちはめざす大魔境、ヘビー・スモーカーズ・フォレストに無事到着できるのか!? ハラハラドキドキの大長編シリーズ第3弾!!

• ありがとう、百円玉。

• 犬が傷だらけで腹ペコだったから名前をペコ。
    植物改造エキスツーとエキスワンがあるんだよ。
    2023/02/21 5歳

2回目の読了
    あのジャイアンとスネ夫が魔境とか必要とか残ってると思うから ドラえもんに行ってみてって のび太に行ってそれね 探検して作る されちゃったって言って ドラえもんが言って探してみたら本当に魔境が残ってたのが良かったと思った。
    2023/10/17 6歳

• 冒険している感じと、エンディングが好きです。

• のび太の大魔境

• どこでもドアは燃える。

• ペコが1人で戦うと言った時に「ペコだけだと心配だから俺も行く」とジャイアンが言って、ペコと一緒に戦おうとしたところがとても勇敢だと思いました。

• 大長編ドラえもんの3作目・のび太の大魔境。

「先取り約束機」が決め手。閃いたしずかちゃんがMVP。
    のび太達を助けに、のび太達が来る場面はテンション揚がります。
    あのギミック考えだすと、一番最初っていつ?っていう話になるよね。それに気づくスネ夫ってすごくね。

でも、SFギミックで大好き。

• 小学生の時に大好きだった漫画を再読。秘境、巨大な石像、王家二伝わる伝説・・みたいなステキな要素が満載でワクワクします。
    三十路を過ぎて読んだら、ジャイアンの葛藤とペコとの友情にもグッときました。自分にとって記念碑的な特別な作品。

• 宇宙でも地底でもなく地球上に未開の王国があったら…!
    インディ・ジョーンズを思い出した。
    そしてしずかちゃんがいてよかった。

• 魔境だってあきらめずに徹底的にさがせば、どこかに残っているかもしれないじゃないか!

やってみもしないで弱音をはくな!

約束したの。
    もし無事に帰れたら、きっと過去に遡ってピンチにおちている自分たちを助けに戻るって。

藤子・F・不二雄の作品