サバゲっぱなし (1) (サンデーGXコミックス)

• 小学館

飲む・撃つ・買う!サバゲ×ガールズトーク

刺激を求めて夜の街をさまよう主人公・木枯ニコ。そして出会ったのは、銃で撃ち合う大人の娯楽、サバイバルゲームだった。初めて参加したゲームで、エアガンを撃って生きるよろこびを感じたり、ミリタリーショップで一目惚れしたハンドガンを愛銃にしたり、刺激にあふれたサバゲーライフを堪能中。
おもいきり遊んでからみんなと楽しく“飲む!” ゲームで思うさま銃を“撃つ!” 物欲のおもむくままに銃を“買う!” 趣味沼ずっぽり没入系ガールズトーク・コミックス!!

サバゲーマーにはおなじみの実在のフィールドやショップなども本編中に登場。さらに、Twitterのハッシュタグ企画「#サバゲっぱなし参加」に参加してくださった読者の方々の装備と服装が、作中のモブとして登場します。

第1話~第6話までの本編計6話&描き下ろしのオマケ漫画も多数収録。

【編集担当からのおすすめ情報】
サバイバルゲームをこよなく愛する、坂崎ふれでぃ氏によるサバゲー(について、おしゃべりしまくる)漫画です。
すでにサバゲーを嗜んでらっしゃる読者の方々にはもちろん、まったくサバゲーを知らないという方々にも、楽しんでいただけること請け合いです。というのも、ハマった趣味の楽しさについて仲間と語りつくす喜びは、サバゲーだろうがなんであろうが共通ですから。
「楽しい!」という純粋で強烈な感情を、ぜひ一緒に共有しましょう。

• 面白い。サバゲーやりたくなる。

• ☆2.5 漫画にういういしさを感じる
     ありがちな導入もしょっぱなから勢ひが非常についてゐて、読みづらい気もするが読めてしまふ。人物の説明が抜きで、説明過多にくらべるとむしろ好感だが、カロリーが高い。作者のサバゲ体験も生かされてゐるんだらう。
     ところで、バーのマスターの沼に落とすやり口が、私の知人のオタクとそっくりなので、あーあるあると妙なところで同感した。ちなみに私はべつにやらうと思はない。
     まあ、マニアックな世界を美少女で描けば、をっさんにウケるといふ作品のひとつではあるのだが……

• おもしろい。

• 薀蓄ものは見過ぎで部活は娯楽と定義すれば学生立場でなくとも内容は部活
    サバイバルゲーム面白いという叫びを
    例によって「絵的な事情」で女性化して紹介する良くある話
    良くあるだけにマンガ技術巧緻が良く出るとも言える
    イラストは描けた気になってもマンガは4コマしか作れない低層とは
    比較にならない良い出来ばえだが
    じゃあこの登場人物で部活もの以外で話を作れるかというと疑わしい

坂崎ふれでぃの作品