まんが浪費図鑑 (コミックス単行本)

• 小学館

SNS騒然、『浪費図鑑』まんが版が登場!

SNSで話題となった完全匿名エッセイ集『浪費図鑑』、待望のコミカライズ!「ソシャゲと同人誌で浪費する女」「若手俳優で浪費する女」「占いで浪費する女」「マッサージで浪費する女」「フィギュアスケートで浪費する女」……それぞれの推しへ〈浪費〉という名の〈愛〉を叫ぶ、珠玉作品集!
キャラ原案を劇団雌猫が新たに書き下ろし、実力派漫画家・朝陽昇が描く本編5作品に加え、豪華ゲスト作家寄稿(漫画2作品、イラスト1点)も収録。純粋で大胆、強気で健気、「好き」のために突っ走る女たちの、可笑しくって愛しい全8編!

【編集担当からのおすすめ情報】
パワフルかつ繊細に描かれる「浪費女」の日常とドラマに、「わかる!」もしくは「わからんけどなんかすごい!」となったり、服装や会話に「あれ?わたしの友達にこの子いるかも…?」と思ったり……。2次元2.5次元3次元、次元を問わず「推し」を持ち浪費女へ共感する人、そして共感は出来ないけれど浪費女をちょっと覗き見してみたい人―――その双方に贈る、笑って泣けて元気が出ちゃう、読切短編集です!ゲスト寄稿には、ひうらさとるのキュートなイラストに加え、原作『浪費図鑑』カバーイラスト担当の米代恭による「観劇で浪費する女」、そして原田楽による総勢13名の浪費女が集って語らう「浪費BAR」を収録!

• 原田楽先生ゲスト

• 声出して笑いながら読んだw
    ここまでじゃないにしても似たような(いや、同じか)属性だからわかりすぎるし。新刊買わねば。

• 他人から見れば「浪費」、無駄遣い以外の何物でもないかもしれない。
    でも、自分が好きで好きでしょうがない「推」せるものに心血と一生懸命働いて稼いだお金を注ぎ込んでいる時間って、最高に楽しいんです。その時間が、明日頑張れる活力を生み出すんです。
    マンガに出てくる5人の女性は、そのことを体現するかのように生き生きと浪費し、その顔は輝かんばかり。その時間の中で、自分の人生の楽しみ方と向き合っていく姿が働く者の共感を呼びます。浪費、ばんざい!

劇団雌猫
平成元年生まれのオタク女子4人組(もぐもぐ、ひらりさ、かん、ユッケ)。編著書に『浪費図鑑』(小学館)、『一生楽しく浪費するためのお金の話』(イースト・プレス)など。

「2023年 『世界が広がる 推し活韓国語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

劇団雌猫の作品