青の戦士(谷口ジローコレクション): BLUE FIGHTER

• 小学館

大型選集「谷口ジローコレクション」第5弾 絶対的な破壊力を持ちながらも、酒に溺れてリングにあがるハードパンチャー・礼桂(れげ)。この東洋の無名ボクサーに世界的なプロモーター・ダンジェロが目をつけた。ミステリアスな礼桂に魅せられたダンジェロは、彼をこう呼んだ。ブルー・ファイター、青の戦士と。海のように神秘的な深みを持つ男を世界チャンピオン戦へと導く、激動の世界が今、動き出す!!谷口ジローと狩撫麻礼、若き二人の天才による幻の名作が最高品質の印刷技法で鮮やかによみがえる。サイズは迫力の大画面B5判。最新のスキャン技術と最高品質の製本を駆使し、谷口ジローの名作群が全く新しい姿で登場します。世界中で数々の漫画賞を受賞した谷口ジロー、初の本格選集! 第5弾『青の戦士』をご堪能ください。●各巻に購入特典として別冊小冊子『「紙」が語ること 谷口ジローの世界』を封入。今回の別冊小冊子では、関川夏央氏の連載「谷口ジローとの歳月」第5回を掲載。 【編集担当からのおすすめ情報】 谷口ジロー史上最大規模となる原画展の国内巡回開始を機に、(2022年6月2日~2022年8月29日、京都国際マンガミュージアム。2023年3月18日~2023年5月14日、北九州市漫画ミュージアム)出版社横断の大判選集「谷口ジローコレクション」が大好評発売中です。早速多数のご感想をお寄せいただいており、「紙質が良く、印刷も美しくて、美術書のようだ」「谷口ジローの細かいタッチは、大きな判で読むべき作品だと改めて思った」「原稿の息遣いが感じられる本」といった、非常に好意的な声をいただいています。紙の本の魅力に溢れた「谷口ジローコレクション」を、ぜひお楽しみください。

• 呼び称す アナクロ(時代錯誤)か?或いは激動の時代の前兆か!? 彼に相応しいソフィスティケイト(洗練された)鑑賞者に引き合わす シンジケート(独占形態)を組ませる寸法 ヘミングウェイの家跡いえあと 闘牛こそがエロティシズム最高形態 招じる 狩りという始原の快楽 根源的(ラジカル)な怒りが未知のホルモンを誘引し 悔いなき刹那を共有した 状況(奴等)は全ての預言者(ラスタマン)を殺せはしない 谷口の丁寧な制作ペースでは列は中々短くならなかった 歳月は過ぎて橋の下の水は流れ去り、皆其々に老いた。 日本人特有の無責任さと生真面目さの混淆が社会の沈滞を招いた 叙勲されてない頃 放埒に縦横に跳ねまくる原作に当てられながらもなんとか乗りこなして自身の幅も広げていくようなこれらの作品群が今も眩しいし 無限の灰色ゾーンがある 大袈裟もあれば静謐もある にびあおい鈍青い反射光を放つぎこちない鉄の塊のような漫画だ

1947年、鳥取県鳥取市出身。アシスタントを経て、1975年『遠い声』で第14回ビッグコミック賞佳作を受賞。『「坊っちゃん」の時代』シリーズ(関川夏央・作)で手塚治虫文化賞マンガ大賞、『遙かな町へ』『神々の山嶺』で文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。アングレーム国際漫画祭最優秀脚本賞など、海外でも数多くの賞を受賞。

「2022年 『サムライ・ノングラータ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口ジローの作品