アグネス仮面 8 (8) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第76話/スーパースター▼第77話/出戻り男▼第78話/選択▼第79話/帝日崩壊▼第80話/アニータ仮面▼第81話/債権回収屋▼第82話/昔話▼第83話/失踪▼第84話/社長の教え▼第85話/イマジネーション▼最終話/未来

●主な登場人物/アグネス仮面(=山本仁吾。所属する大和プロレスが崩壊し、仇敵・帝日プロレスでマスクマンとしてリングに立つ)、マーベラス・虎嶋(帝日プロレス社長。かつて鬼神と恐れられたカリスマ)
●あらすじ/絶対王者の金村を、すべてが規格外の男・和清に倒され、WWGPベルトを奪われてしまった帝日プロレス。この危機に自称失踪中の虎嶋は、失踪先から仁吾に電話をかけ、アメプロ界のスーパースターを帝日に送り込むことを明言する。だが、空港へ出迎えに行った仁吾の前に現れたのは、出戻りのマチルダ仮面で…(第76話)。
●本巻の特徴/金村敗北→レスラー大量離脱で壊滅状態の帝日! 新団体に乗り損ねた仁吾とマチルダ、そして謎のミスターXが、団体の命運を賭けて、和清ら大和ドリームチームに最終決戦を挑む!!
●その他の登場人物/故ジャイアント安藤夫人(大和の看板を取り返すため、仁吾を帝日に送り込んだ張本人。かなり自分勝手な性格)、和清(故ジャイアント安藤の遺児。規格外の体格とパワーの持ち主)、ロイヤル金村(前WWGPヘビー級王者。帝日のトップに君臨するも、和清に敗北。再起不能に?)、バグ阿久津(帝日所属の奴隷。仁吾の過去すべてを知る男)、マチルダ仮面(本名・町田清。帝日所属で相撲序二段あがり。米国へ修行に行ったはずだが…)、虎嶋・妻(虎嶋不在の隙に、帝日の一日社長に就任)

• 史上まれにみる可愛そうな主人公
    安藤が超憎いです

• プロレスって八百長だろ?といわれて、頭にくる人間は今すぐ読もう。

• 結局アニータ仮面がぜんぶもっていく。
    渋さもあって良いです。

• 完結。意外にズンドコ節な展開だったり、ラストがちょっと残尿感だったりはあるけれど、おおむね良好。

• これで終わりかー。唐突な感が。<BR><BR>
    ロイヤル金村の病室での話は、重いです。<BR>
    実際に、試合中の事故で入院生活を送ることになってしまった選手がいるわけで。でもそれは雑誌などの記事で経過をたまに読むだけで、実際には記憶から薄れていってしまい・・・<BR><BR>
    最後の展開は、まぁ、いいんじゃないですかね(´ー`)<BR>
    やっぱりプロレスは相手の技を受けてナンボだと思うのですよっ。

ヒラマツ・ミノルの作品