医龍 (16) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第123話/卑怯▼第124話/カミングアウト▼第125話/まだか…▼第126話/バカ▼第127話/敬礼▼第128話/凡人の選択▼第129話/意識30▼第130話/血液の重さ▼第131話/対自

●主な登場人物/朝田龍太郎(かつてNGOで世界レベルの医療チームを指揮していた唯一の日本人。今は、明真大学付属病院・胸部心臓外科の無給医)、伊集院登(明真大学付属病院・胸部心臓外科の研修医)
●あらすじ/一度は手術に成功したはずの患者の容態が急変した。しかも処置に必要な血液が嵐で届かないという最悪の状況を打破すべく、伊集院は自ら血液を取りに行く決断をする。患者の状態がほぼ絶望的である上、嵐の中外に出れば身が危険だとして、同僚の岡島は伊集院を制止しようとするが…(第123話)。
●本巻の特徴/突如訪れた患者の危機に、教授選の椅子を争う加藤と霧島が呉越同舟のオペを敢行。嵐が吹き荒れる気候の中、伊集院が運ぶ新しい血液に望みが託されるが…!?
●その他の登場人物/加藤晶(腐った日本医療を改革するため、教授のポストを狙っている。36歳の若さで、明真大学付属病院・胸部心臓外科助教授)、霧島軍司(明真大学付属病院の教授選に野口が送りこんだ、野心家の刺客。朝田とは因縁浅からぬ仲)、里原ミキ(かつて朝田と同じ大学で、オペ・チームを組んでいた看護師)、木原毅彦(明真大学付属病院・胸部心臓外科の助手)、 野口(明真大学付属病院・胸部心臓外科教授。院内での政治手腕に長けた、老獪な古狸)

• 医龍 全巻セット(1-25巻) 50.00

• この巻は、医龍の中で
    だんとつ来たわ

• 天才医師の話ではなく少しずつ医師の人間ドラマの話になってきたな。

• 相変わらず画風が結構怖い。もちろんその分張り詰めた雰囲気がよく出ている。張り詰めた表情が描くのが上手い。そして何よりヒキがすごい。続きを読むのが毎度やめられないのだ。

• 伊集院成長物語になってきた、だがそれも良い

• 皆が伊集院の事を想い、伊集院を信じて一つになる手術。

カッコ良すぎる!伊集院&岡島!
    みんなサイコーってノリの巻。

• 命を救うのに理由がいるのだろうか?
    すべてが一人の患者を救うためにひとつになる。
    その姿に野口はどう考えるのでしょうか?

第16巻は非常にスピーディーな展開であっという間に時間がすぎていきます。1分、1秒を争う事態。

今回のテーマは「絆を信じる」

スーパードクター達は「平凡な医師」に心を動かされています。
    それは「信じているから」

面白かったです!!

• 奇跡的に患者を救ってきた朝田だったので、今回は意外な結末でした。

• 保存

• 2009.03.07.読了。

乃木坂太郎の作品