チャイナガール (ビッグコミックス)

• 小学館

• 仕事ができるエリート社員・上条。
    彼が一目惚れしたのは、近所の中華料理店で働く中国籍の女の子・香蘭。
    猛アタックするも、前途多難の道。
    最後は、別れるかと思いきや...

『どうでもいい人の父親の顔を、あんな状況で分かる訳ないじゃないですか...』

彼女の親父さんを見つけるくだりは、ついホロリとしました。

• やっぱりなんといっても画が好み。

• 癒しです。読むと心が洗われる気がします。何度も読み返したくなる不思議な魅力があります。

• 凄くつまらないです。
    主人公が中華料理屋で働く女の子に一目惚れして右往左往。ってな感じなのですが
    彼女を中国人にした必要性が感じられないのでその時点で本末転倒。
    シナリオ構築が甘すぎて読み返す気も起こらないほどの凡作。

• 普通の話。

• 定食屋で働く中国娘に恋するモテサラリーマン。
    ベタな展開だが2人の気持ちが通じ合った漫画喫茶のシーンは好きです。

• よくできてる、というような感想になる。よく漫画をドラマ化したり映画化したりするが、この作品はなんかのドラマをマンガ化したような印象のストーリー展開、世界観、キャラ構成だった。

• 青山景さんの作品。
    国際恋愛って大変そうです。
    絵は好きなんですよね。
    1巻完結で読みやすいです。

• 一巻完結。非常にピュアストーリーですが、30億分の‥というくだりの意味がわからん。
    絵は及第以上。心の汚れた私には無理でした。

• 話そのものは、どんなんやねん、とあきれるくらいなにもない。
    しかし「ストロボライト」のようなひねった構成は不要でもある。

青山景の作品