玄米せんせいの弁当箱 (6) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/多摩の夏休み▼第2話/THE食(クイ)ズ王▼第3話/想い出の味▼第4話/賢治のスイカ▼第5話/命の入り口・前編▼第6話/命の入り口・後編▼第7話/お母さんの味▼第8話/こゆきのパン・前編▼第9話/こゆきのパン・後編

●主な登場人物/結城玄米(国木田大学農学部の講師。食文化史の講義を担当している)
●あらすじ/夏休み。国木田大学農学部の教授・多摩は、幼い子どもふたりを連れてキャンプに来ていた。子どもたちの喜ぶ顔が見たくて、慣れない魚釣りや虫捕りに奮闘するが失敗ばかり。そんな父に愛想を尽かした子どもたちが、頑張る多摩をよそに散策へ出ると、偶然玄米と出会い…!?(第1話)
●本巻の特徴/クイズ番組に出演した玄米たちが難問に苦戦する「THE食(クイ)ズ王」、日本一美味しいスイカとは?「賢治のスイカ」、記憶に残る60余年前のあの味をもう一度……そんな男性の願いを叶えるべく玄米の味探しを描いた「想い出の味」など、心に沁みるあったか弁当、6杯目!!
●その他の登場人物/大空千夏(国木田大学の農学部の学生。北海道の農家で生まれ育った)、洲本亮介(国木田大学の農学部の学生。自分のぬか床をしっかり守っている)、高円寺晴彦(国木田大学の農学部の学生だったが、理想の店「マサイ」と出会い、退学して働くことに)、津屋崎ハマ子(国木田大学で働いている。福岡の出身)、江戸川正直(国木田大学農学部学部長。玄米を疎んじている)、多摩弘(国木田大学農学部教授。江戸川の腰巾着)、嵐山雪乃(国木田大学農学部研究員。玄米の恩師の助手)、マリア・一本松・アラゴン(玄米と師を共にする。日本人とスペイン人のハーフ。国木田大学に押しかけ、玄米の助手になった)

• 裏表紙
    不況の嵐が吹き荒れる中、安価な輸入食材を買い求める人が増えているといいます。ですが、本当にそれでいいのでしょうか?値段は外国産に比べて少し割高だけど、安心・安全な野菜や果物を必死につくっている国内農家の農作物を、もっと食卓に取り入れてはどうでしょう・・・!?
    今集は、国産小麦を使った天然酵母パンの話から、知らないと怖い「噛むこと」の話まで、心まで元気にしてくれる食のヒントが満載です!!

• 噛む話、ものすごく勉強になりました!

マンガ家。北海道函館市出身。マンガ家の村上もとか氏、星野之宣氏に師事し、1985年、『忍者じゃじゃ丸くん』でデビュー。主な作品に、テレビドラマ化された『家栽の人』や、『ひよっこ料理人』『はっぴーえんど』(すべて小学館)などがある。また、ロングセラーになった『絵本 いのちをいただく』『絵本 はなちゃんのみそ汁』(ともに講談社)の絵を担当し、絵本の世界でも活躍している。

「2020年 『ジョニーとマーガレット スーパー恋ものがたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魚戸おさむの作品