花もて語れ 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

• 朗読をモチーフにしたコミック作品…。

音楽にせよ演劇にせよ、
    音声による表現を題材にしたマンガというのは難しいと思います。
    『ガラスの仮面』『のだめカンタービレ』などは希有な例ですねー。
    成功している作品に言えるのは、
    魅力的なキャラクターとストーリーを持っていることでしょうか。

で、この作品。
    絵はちょっと好き嫌い別れそうですね。
    あまり洗練されすぎてもウソっぽいし、
    逆に泥くさすぎても取っつきにくいし…。
    このテイストでもいいですけど、個人的にはもう少しこなれてほしいかな。

朗読の世界がぱっと広がっていくシーンは気持ちいいです。
    僕のお仕事に関係があるせいもありますが、
    ある種のカタルシスが伝わってきて、いいなと思います。

ただ、ちょっと気になったのは、
    理屈を説明しすぎていること。一つ間違えると説教っぽいかなと。
    朗読の入門書ではないのですから、
    語らせることなくドラマの中で感じさせられたらなぁ…。

今後どう展開するのか、もうしばらく見守ってみたい作品です。

• ジャンルは朗読マンガ? 音楽とか声とか、紙媒体で表現しにくいものをこんな風に目の前に出されると感動する。今巻は「ブレーメンの音楽隊」と「やまなし」を読み解いてる。宮沢賢治苦手なんだけど、すんなり入ってきた。そういうことだったのか!って。

• 朗読、熱すぎる!!

• 宮澤賢治の『やまなし』を読んだことがある人はぜひ読んでもらいたいと思います。朗読ってこんなに面白いものだと思いませんでした…!

• 息詰まる緊迫感とカタルシス。「表現」の漫画化といえば『ガラかめ』だけど、前作から通して美術表現に特化した作者の演出力が魅せる。

• 朗読を題材にしたマンガです。
    ガラスの仮面のように、何の取り柄もない女の子が朗読の才能に目覚めます。
    朗読の難しさと奥深さ、そして文学の素晴らしさを認識させてくれるマンガです。

• 朗読がテーマの、ほのぼのストーリーではなくどちらかというと少年漫画なノリ。
    いや、絵も物語も明らかにふわふわなんだけど。
    主人公が朗読の才能を発揮した時とか、主人公の朗読で、聴いている人々が感じる情景表現とかのカタルシスが少年漫画っぽいというか。熱血漫画っぽいというか。「神の雫」でワインの美味さを表現する情景を見せるとか、味っ子アニメ版でうまいぞと叫びながら大阪城を破壊してみせるとか、そういう感じです。分かりますか。分かりませんか。

歌やバンドを題材にした漫画は難しい、何故なら漫画には音がついていないから…と10年以上前に「サルまん」でもネタになっていて、朗読をテーマにした漫画にも当然そのハンデはついてくる。それをうまーく、大げさなくらいの表現で見せているのが面白いかなと思います。
    今後、この大げさ具合が「気持ちいい」ではなく「すごいすごいと周囲のキャラに言われているけど伝わってこない」になってしまうと、そこで読むのもやめると思うけど…。どうなるかなあ。

• 本誌のほうでちらっと見かけてから気になってたので購入。朗読っていい声の人が演技しながら読むイメージだったから視点の転換とかは気付かなかったなぁ。わりと気になる題材なので続いて欲しいです。

• 空色動画の片山ユキヲの新作!
    超読みたい!

片山ユキヲの作品