あさひなぐ 3 (ビッグコミックス)

著者 : こざき亜衣
  • 小学館 (2011年10月28日発売)

あさひなぐ 3 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 二ツ坂高校体育祭部活対抗リレーで宿敵・テニス部と4位争いをすることになった薙刀部。薙刀青春真っ最中の旭たちに夏合宿がやってきた。鬼の尼僧・寿慶の厳しいしごきの中旭は「たった一つの確かなこと」を見つける。

• 地獄から尼がやってきた。

• 高校生の夏って人それぞれだけど、部活に汗を流す夏も好き。

あー高校生に戻りたい。

• 帰宅電車でガール・ミーツ・ボーイ、体育祭部活対抗リレーで宿敵テニス部と対決。二ツ坂高校1年、東島旭はただ今、青春真っ直中!そんな旭の薙刀ライフに夏合宿がやってきた。夏を制する者は薙刀を制す――。小さい自分、力がない自分、弱い自分、それでも今日ここまでやってきた自分。鬼の尼僧・寿慶の厳しいしごきの中で旭が見つけた「たったひとつの確かなこと」とは!?大好評、なぎなた青春スポ根漫画、単行本第3弾!(Amazon紹介より)

• 部活動対抗リレー、なんだか奇面組を想いだす。
    後半は鬼軍曹の尼僧による合宿。

二年、一年の三人のどれもが性格がえげつないのだが、がんばる姿には感動。スポ根ものなのだが、本質はギャグ。青年誌連載のせいか、少年漫画のような趣きがある。

• 表紙が可愛過ぎて震える。めちゃくちゃ頬が熱くなる。恋? / 旭が抱く葛藤と負けん気が、とても自然で説得力があって、思わずこっちまで元気になれる。部活の補欠中の補欠キャラなのに、彼女の中では彼女はちゃんと、物語の主人公になっている。

• 体育祭面白かった!笑えるw私はテニス部だから少し複雑w合宿きつそー。女が強くなるためには壊さなきゃいけないってところで、確かにそうなのかもなーと思った。

• 夏といえば合宿。表紙のような笑顔がどこにも見当たらないんですが・・・

• 合宿場所がお寺で、
    禅僧が出てくる設定がいい。

才能ではなく、
    努力が全面に出てくるところが、
    とても気持ちいい。

• かなり盛りだくさん。上げるところ下げるところが詰め込まれてる感じ。旭の顔の破綻はもはや名人級。

• この巻で終わりになってもいいほどよく出来た一巻。笑いの要素や薙刀を分かりやすく咀嚼しつつ、涙を誘う展開。1巻から3巻迄読んでつまらない方ならこの漫画は合いません。とにかくこの間迄は読んで頂きたい

• 作者の笑いのセンスと、さくらちゃんの性格の悪さが炸裂した巻でした。どんどん面白くなってます。オマケ漫画「うんどうだいきらい」収録。

• 帰宅電車でガール・ミーツ・ボーイ、体育祭部活対抗リレーで宿敵テニス部と対決などなど、東島旭は青春真っ盛り。
    そんな旭の薙刀ライフに夏合宿がやってきた。
    小さい自分、力がない自分、弱い自分――それでも今日までやってきた自分。
    鬼の尼僧・寿慶の厳しいしごきの中で旭が見つけた、「たったひとつの確かなこと」とは…?

恋愛キタ―――!!!
    電車の中でのアレコレにきゅんきゅんしました!
    ああ、こういうのもっとやって! 熱血薙刀ライフもいいけど、たまにこういうラブ展開もあると大変嬉しいです(笑)

しかし部活対抗リレー、こんなに盛り上がるとは(笑)
    真春さん期待を裏切らないですねほんとに!
    ありゃ弟くん大変だ(笑) 絶対色々苦労してるよ…!

そして新キャラ寿慶さん、初登場から存在感濃過ぎです!!(笑)
    美人で尼僧で激強だなんてステキ…!
    しごかれるのは嫌だけど、ついていけばまず間違いなく自分が成長できそうですね。
    この夏合宿終わったら、絶対みんなすごいレベルアップしてそう。

• さくらちゃんはあんな性格だけど不思議と憎めないのは、この巻で見せたような涙を流せる子だからだな。

• ただただ地道な努力がどれだけ大切か、そしてやりきった事実がいつか自分を支えることになるということを教えてくれる漫画。

• 「確かなことだけを キチンと味わっときなさいよ」

ほんと名言だと思う。

• 坊主こえー!でも格好良い!
    旭に若干感じていた違和感について、とうとう斬り込まれました。これをどうにかしないと、確かに旭は勝ちに行ける選手にはなれないと思う。強いと勝てるって、ちょっと違うよね。

• 面白いっ!

前巻よりも更に良かった本巻。
    次は2月発売予定らしいですが...待ち遠しい...(ノД`)シクシク

• 物凄いスポ根展開。がんばれ旭!

• 女子のハートが熱いスポーツ漫画!

• 夏合宿編スタート。

手厳しい薙刀教士の尼さんにしごかれる、地獄の夏合宿。浮かれ気分だった部員たちは早くも逃げたしたくなるが、それぞれのきっかけをもとに、一つの壁を乗り越えようと奮闘していく。

薙刀の歴史や、女性の武道といったことが巧く話の中で語られるので、自然と知識を得られるのが良いです。特に、元々は戦の武器であった薙刀が何故女性の武器になったのか、という話は面白いと思いました。

若干薄い味付けだった部員たちですが、それぞれの弱点や長所が指摘されることで個性が高まりました。褒められて調子に乗った主人公が最後には打ちのめされるあたり、作者はまだまだ彼女に活躍させてあげる気はなさそうです。

• 夏合宿でスポ魂度合いが出てきましたねぇ
    なんだか、青春してていいわw

• 今のところ、ありがちなスポーツ漫画な気がする。

• 巻を重ねるごとに絵、ストーリー共にぐいぐいと
    面白くなって来てます。
    1,2巻では4つ星でしたが3巻は5つ星です。
    あっという間に読み終わりました。

リレーのプロットは長すぎる気もしましたが、
    その分合宿の部分が濃かったのでそれもありかなと。
    早く4巻読みたいですね。

あさひなぐ 3 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あさひなぐ 3 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あさひなぐ 3 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

あさひなぐ 3 (ビッグコミックス)のKindle版