スプライト (9) (ビッグコミックス)

• 小学館

歴史上有名な真田氏の「あの人物」が登場!

『時間の波』の再来により、戦国時代へ来てしまったスーたちは、攻撃してきた武田軍をなんとか撃退。武田は部下の真田軍のみを残して撤退した。

戦場から戦国の少年をマンションに引き取り、世話をするマンションの住人たち。その一方で孫兵衛は、自分が時間を旅するきっかけになった村へと一人出ていってしまった。スーたちは孫兵衛を救うべく探しに出るが、また真田の攻撃を受けてしまう。さらに、背後には、あの『時間の水』が…!?

危機的状況の中、彼らはサバイブすることができるのか!?
そして、マンションに引き取った「戦国の少年」が持つ、意外な秘密とは!?

【編集担当からのおすすめ情報】
戦国編に入り、スペクタクル感満載、ますます盛り上がる「スプライト」の最新集が登場!!『時間の波』に翻弄され、戦国という生と死が隣り合わせの過酷な状況の中、主人公スーたちは時に絶望し、また時に自分の存在の意味を問いながら、必死に生きていきます。単行本売り上げも好調な超話題作の最新集、是非ともチェックしてみてください!!

• 真田昌幸が「面白うなってきたのう…」っていう見開きページ、かっこいい

えーん!水たまりーーー!!!!
    絶望

• 孫兵衛をなんとか救出することに成功。
    行動を共にしていたこの時代の子供は、実は真田源次郎、後の真田幸村であることが判明。
    源次郎は、スーの弟トキオに連れられて未来に行った、時を旅する者であった。
    昭和を生きた源次郎は、昭和のような平和な世にするために、マンションを手に入れようとする。

デブ兄は元の時代に戻るより、戦国時代に生きることを決意。敵対してしまう。

マンションそばの黒い水たまりにアルベルトが飛び込んでしまう。悲しみにくれるスーの元に哲ちゃんからメールが。水たまりが現代に通じていることを知り、皆でむかうが、水たまりは干上がった後だった。

マンションが戦を想定して建てられていることが判明。源次郎がみた昭和時代に対馬さんらしき人が。
    これからどうなる??

• マンションの設計を調べると、非常口が塞がれていることや、対馬の部屋が武器庫になっている点から、このマンションは戦のために作られたものだとわかる。
    源次郎はのちの真田幸村だった。
    彼も時を旅した一人だった。案内をしてくれたのは、スーの弟のトキオだった。旅をしているうちに自分が冬の陣で死んでしまうことを知った源次郎は、天下をとるのは織田でも豊臣でも徳川でもない、自分だと心に誓った。
    そのためにマンションを手に入れようと戦に力を入れる。
    双子のやばいほうの兄は真田軍に寝返った。
    偶然みつけた時間の水たまりが元の時代に繋がっていたことを知る。
    嬉々として皆で水たまりに向かうが、もうすでに水たまりは消えており、絶望的な気分になる。

石川優吾の作品