ZERO―The flower blooms on the ring………alone. (上) (Big spirits comics special)

著者: 松本大洋
マンガ / 小学館 / 223ページ / 1995年08月発売
価格: ¥ 918 (参考価格:¥ 918)

この作品に関連する談話室の質問

7jfさんのレビュー 4 読み終わった

とても良いストーリーだけど画がまだ完成されてなくて少し、読みにくかった。

戦慄のラショウモンさんのレビュー 4 読み終わった

松本大洋らしいというか、決戦に向けて徐々に盛り上げていく空気作りが素晴らしい。『ピンポン』に比べるとこちらのほうが、漂う空気に理解できない「狂気」みたいなのが表現されていて、そこが良い。

suganobitaさんのレビュー 4 読み終わった

天才の孤独。

ゆわささんのレビュー 4 読み終わった

弱くて短命だからこそ幸せだってこともある。
目標、大切なもの、約束、何だって人を支えられる。
羨望、憧れ、畏怖、力、何だって人を壊せる。
相棒と一括りにしても、調教だとか愛情だとかその繋がりには色々ある。
どんな繋がりだって人を支えられるし簡単に壊れる。
お互いが同じ繋がりを意識してるとは限らない。

版画風だったり線が強調されてたり、いろんな画風が次々出て来て、より狂気を感じる。松本大洋だから描けるボクシングの重量感と疾走感と狂気、狂気、狂気。「このチャンピオンをささえているのは……?」

onthecatさんのレビュー 4 読み終わった

強すぎるという悲しみと孤独。

円軌道の外さんのレビュー 5 読み終わった

10年もの間、ボクシングの世界王者を守り続けてきた男の孤独と苦悩を描いた漫画です。自分も同じ職業なのでかなりハマりました。闘うことや強くなっていくことによって、得られるものとその代償に失っていくもの。確かにこの漫画の主人公の五島のように『狂気』とも呼べる何かに突き動かされる自分に気付くこともあります。しかしそれでもなお、てっぺんに昇って頂上からの景色を眺めてみたいと思わせる、抗えない魅力がリングにはあります。さて最強の挑戦者を迎え、この試合を最後に引退を決意した五島は最後の闘いに何を見出すのか?上下巻で完結です。

dsk09さんのレビュー 5

孤高、頂点、読む者を物凄い所まで連れていってくれる。

みるこっちさんのレビュー 4

頂点に登った天才にしかわからない孤独、みたいなテーマはピンポンにも通じるものがありますね。

bunkitiさんのレビュー 5

選手としてのピークを越えた天才ボクサー五島雅の強すぎるがゆえの孤独。
松本大洋作品全てに共通するが、既存のマンガ表現にとらわれない表現の幅の広さがグイグイ読ませる。
プロモーターのそろばん勘定や良心的なセコンドの授ける戦術という虚飾を全て振り払い、リング上で加速してゆく「強さの純粋性」が鳥肌立つほど美しく物悲しい。

luckymonkeyさんのレビュー 4 読み終わった

五島&荒木の愛の話。

全2巻

ballpen09さんのレビュー 2

全巻所持

ペコさんのレビュー 4

孤独に咲く花。

87さんのレビュー 4

やっぱ。かっこいいよ。

タカコさんのレビュー 4

孤高のボクサー。面白いです。

crookedstyleさんのレビュー 4

孤高の天才ボクサー。せつねぇ。泣ける。
物語の始まり。

フィズさんのレビュー 4

春咲く花は秋には枯れる。
次、生まれる時は花がいい……

自分の全てを受け止めるものは誰も居ない。死ぬことも許されない。その無限に続く苦しみ――

孤高の天才の苦悩を描いた傑作。

スゲェ面白かったけど、個人的にはピンポンのほうが好きです。だってなんか救いがないもん、この話…。

子供のころ、友達と一緒にゲームやってて、自分だけなんかうまくなり過ぎちゃったときのあの感じを思い出した。

omiさんのレビュー 3

孤独についての話

でかやまさんのレビュー 5

松本大洋先生の作品で1番すき。何よりかっこいいですよ、ホント。

カナカナさんのレビュー 3 積読

全2巻

163さんのレビュー 5

孤高のボクサー雅は闘いの果て、死に場所を求めていた。彼を救うのは死なのか、それを超えた狂気なのか… 極上の天才系マンガ。

yosimatzさんのレビュー 4

これが「孤高」ということです

平戸三平@りゅうらさんのレビュー 5 読み終わった

散らない華