おかゆネコ 1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

• ギャグマンガでグルメマンガ。
    しかも題材がおかゆ!!
    いかにも吉田戦車ならではの作品。
    出てくるおかゆはちゃんと作って実食しているってのも吉田戦車らしい。

• 猫さんもかわいいですね!
    犬さんも大好きです。

著者らしい作品!

• おしゃれな表紙!

でも内容は吉田戦車らしくシュール!

しゃべり病はやってほしいなぁ。

• しゃべり病とか登場人物の変態さ加減とか、いかにも吉田戦車なんだけど…いや!いつもと違う!つぶかわいい!かわいい!今までマンガで見たネコの中で一番ぐっときた

• 猫村さんみたいなネコ?おかゆ生活で健康になるかと思いきや、栄養失調気味になるっていうのがグルメマンガとして斬新ですね!

• しゃべり病にかかり、喋れるようになったネコ「ツブ」が飼い主のサラリーマンの為に甲斐甲斐しく色んな創作おかゆを作り出す、お料理ネコ漫画。

創作おかゆのレシピ付きですが、食への探究心が薄い私にはあまりおいしそうにみえませんでした。
    変わった奇抜なおかゆが多いです。

登場人物も変わった人たちばかりで、喋るネコが一番マトモに見えます。
    因みに「ツブ」の名前の由来は「ご飯粒」の「ツブ」
    一番の見所は犬派の人も大満足のツブのかわいさ
    おかずイヌも出て来ます。2巻も楽しみ!

• 一箱古本市に出店していたとき、隣の出店者さん(偶然仕事上のお知り合いだった)から購入した新品同様のマンガ本。吉田戦車の最近の作の中でもかなりの面白さ。ゲラゲラ笑ってしまいました。まんが親と合わせて読むのがいいかも。

• 使えるレシピ、使えないレシピがはさまったギャグ漫画。俵さんがすごくいい。つぶさんが作ってくれたおかゆ食べたい

• ツブほしいツブ!
    八郎とツブの関係に俵くらい嫉妬する。

• 超癒されました!ご主人のためにおかゆを作るねこのツブがほんとにかわいい。これ読むといろんなおかゆを試したくなりますよ♪

漫画家。『伝染るんです。』『ぷりぷり県』『まんが親』などがあり、不条理ギャグから日常生活まで幅広い作品がある。絵本に、『あかちゃん もってる』『走れ!みかんのかわ』。

「2021年 『ににんがし!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田戦車の作品